搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

宁夏村官争做创新弄潮儿 创业排头兵

http://www.youth.cn 2016-09-23 10:18:45 中国青年网

  

  图为与会代表在贺兰县科创中心参观。 张 艳供图

  

  9月8日,宁夏回族自治区大学生村官创新创业现场推进会在贺兰县召开。会上,贺兰县委常委、组织部长吴静等5位同志作了交流发言,分别介绍了厚植创业沃土、书写创业篇章的探索和实践,对推进大学生村官创新创业很有启迪。

  建立“8+1”帮带机制

  精神上多鼓励,增强大学生村官创新创业的勇气。建立“8+1”帮带机制,县级领导当好“总指导师”、组织部副部长和联络员当好“总辅导师”、乡镇包村领导当好“政策导师”、乡镇分管领导当好“思想导师”、乡镇组检干事当好“心理导师”、村书记主任当好“实践导师”、往届大学生村官当好“辅导员”、专业技术人才当好“创业导师”,鼓励他们迈出创新创业第一步。

  政策上多扶持,为大学生村官创新创业提供条件。认真落实区市党委关于鼓励大学生村官创业富民政策,零门槛注册合作社、零风险推荐项目、零资金入园孵化。从注册登记、税费减免等方面降低创业门槛,整合科技、农牧等力量,帮助大学生村官解决项目、资金、销售等难题。

  发展上多引领,为大学生村官创新创业指引方向。按照全县农业发展方向和产业结构调整,引导大学生村官在培育区域优势特色产业中先行先试;鼓励和支持他们发展休闲观光农业,领办创办养老服务、劳务协会等服务组织;在脱贫攻坚中与企业和农户发展股份合作,确定创新创业方向。

  运营上多指导,为大学生村官创新创业发展搭建平台。开展校企联帮,引进区内外科研院校技术人才,全方位进行专业辅导。推动村官联盟,引导大学生村官组团创业,构建“一乡镇一基地”创业大网格。借助宁浙交流合作平台,指导与10多个省大学生村官实现网络联盟,资源共享,互助共赢。

  生活上多关心,为大学生村官创新创业解决后顾之忧。新到岗的大学生村官全部担任村支部书记、村委会主任助理,次年提名担任村“两委”委员或以上职务。认真执行区市关于提高大学生村官待遇政策规定。 贺兰县委常委、组织部长 吴 静

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报