中国青年网

村官

首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏启东村官担任“指尖上的调解员”

发稿时间:2016-09-29 10:28:00 来源: 大学生村官之家网

  “指尖上的调解员”最近在江苏启东海复镇广受称赞。近日,启东海复镇大学生村官利用时下比较风靡的社交软件微信在各村搭建起“指尖上的调解平台”。大学生村官充分发挥自身在现代信息技术方面的优势,担任百姓诉求的信息员和矛盾调处的调解员,通过平台可以随时随地看到老百姓反映的矛盾、上传的照片,实现远程调解零距离。

  提到“指尖上的调解员”,安东村大学生村官徐江花就像打开了话匣子。原来徐江花利用“指尖上的调解平台”成功调解了一项百姓矛盾。

  近日,当地百姓在调解平台上上传了一张照片反映沿马路邻居在自家房子旁搭建了8平方的鸡舍,影响到周围邻居的出行和路人的卫生。看到消息后,大学生村官徐江花立即在平台上上传了今年全市“拆违控违”规定,在平台上及时将市委市政府拆除违章建筑和控制违章建筑的精神传达给本家,同时晓之以理,介绍违规搭建的鸡舍影响路人健康,影响周围百姓出行。平台上的百姓看到群里消息,也跟着讨论起来,做起来思想工作,大家你一句、我一句耐心的讲道理,本家碍于面子最终同意将违章鸡舍给拆除啦。

  “指尖上的调解平台”自建立以来,先后征集百姓诉求80多项,有效解决百姓矛盾50多件。

  大学生村官利用互联网思维,打造“指尖上的调解员”在方便百姓办事、化解日常矛盾中发挥了积极作用,真正做到打通服务百姓的“最后一公里”。

责任编辑:潘倩倩