搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

“村官+商会” 四川滞销葡萄“香甜”四方

http://www.youth.cn 2016-10-08 11:23:12 中国青年网

  “张老板儿吗,我是泸州温州商会的,给我装50件玫瑰香葡萄,下午开车过来拉……”8月23日上午,泸州市纳溪区棉花坡镇高洞村“秀林香”葡萄园的张安贵又接到订货电话,随后便喜滋滋地去园里忙给客人备“货”。

  殊不知,前段时间,张安贵还望着满园的葡萄“叹气”,因这个季节,周边大量葡萄上市,他园的葡萄因市场、信息、销售渠道等不畅,导致大量成熟的葡萄一度出现滞销,急得张安贵不知咋办才好?

  扩大规模果农忧 葡萄面临滞难卖

  走进距纳溪城区仅有4公里的“秀林香”葡萄园,一排排大架上爬满了葡萄藤,一阵秋风吹来,叶子一轮轮翻卷起伏,许多葡萄藤上没挂葡萄了。在葡萄园一角,揭开白纸袋罩,熟透了的玫瑰香葡萄在阳光下看起来犹如红玛瑙般晶莹剔透。紫色的玫瑰香,乳白的奶油香,有蓝色的夏黑,粉红色的红乳……

  据了解,“秀林香”葡萄园是一个集农果、休闲、观光、采摘、垂钓于一体的家庭农场。2011年从上海引种玫瑰香和奶油香葡萄,2012年种植面积仅有50余亩,2016年扩大到200余亩,其中投产挂果的面积50余亩,年产葡萄近15万斤。品种有早熟、中熟和晚熟。

  采访中,张安贵讲,他种植的葡萄与众不同,是引进的优质新品种,一方面,“秀林香”葡萄园深居群山环绕,远离城区,无工业污染,昼夜温差大,空气清新,雾气萦绕,水质优良;另一方面,采用无公害种植、大棚避雨、精准滴灌、太阳能杀虫灯、防虫网等现代农业生产技术,不用催红素、生长素和膨大素,追肥选择成本较高的农家肥、油饼等天然肥料,所产的葡萄口感清甜,色泽纯正,浓郁芳香,回味悠长。

  “听说你处葡萄滞销?现没得好多了嘛!”见笔者疑惑,喜笑颜开的张安贵说,“以前卖20元/斤,量小卖得快,现规模整大了,陷入滞销,看到别家卖得风声水响,我心里憋得慌。后头好得大学生村官些和商会帮我‘扎起’,不然,今年葡萄损失大!遭得甩哦!”张安贵指着地里套着袋子的葡萄说,现只剩最后这1000余斤了,不担心了。

  村官助力引客来 乐做水果“形像大使”

  “村官们拍照秀葡萄、发微信微博、打包、装箱……”提及前段时间村官们帮着吆喝葡萄销售,张安贵至今还心存感激。

  在“走基层 听民声 解难题”活动中,棉花坡镇的刘佳林、陶文斯等村官,闻讯“秀林香”葡萄出现滞销后,随即便制定帮扶措施,利用周末时间,走进葡萄园,实行分工合作,一些采集葡萄的数量、品种、品质等信息,一些负责采摘、分装,通过拍秀宣传照、开微信微博、办网店微店等为“秀林香”葡萄做“形象代言”,拓宽销售渠道等“短板”。

  “发挥村官优势和所学特长,‘秀’家乡美景,‘晒’家乡美食,‘乐’做家乡‘形像大使’,助力棉花坡“一村一品牌’打造,是我的荣幸。”提起拍家乡葡萄发微信朋友圈引客来,该镇大学生村官陶文斯谦虚告诉笔者。

  效果立竿见影。据了解,仅7月份最后一个周,棉花坡镇的几位村官就发布葡萄销售信息100余条,联系客户30余家,帮助签订销售订单20余宗。

  商会搭台“唱大戏” 硕果压枝“不愁嫁”

  由于今年雨水充沛,温照充足,各地葡萄均挂果较多。如何才能另辟蹊径,打开市场,让“滞销”葡萄变“俏货”,小葡萄变成大“金果”,实现丰产又增收?

  办法总比困难多。棉花坡镇商会得知“秀林香”葡萄滞销后,及时利用商会平台人脉广、信息宽等优势,帮助张安贵策划和开展各项促销活动,通过举办葡萄采摘节、邀请会员免费品尝、会员打折促销等办法,助销葡萄。

  此外,棉花坡镇商会还组织电商策划专家,重点对玫瑰香型和奶油香型葡萄的品牌包装、电商平台建设、营销策略、快递物流等方面动了“手术”。

  “首先把包装箱子改造。以前葡萄只有装10-20斤装的单一型号,如果用这种型号的箱子,运费贵,现在他们将包装箱改成3-5斤、8-10斤等不同的型号,以便于不同消费群体。”棉花坡镇商会秘书长陈燕讲,在品牌打造上,建立质量溯源体系,把高洞村的资源环境、生态种植过程,通过电商平台、广告牌等展示,让城里人买到货真价实的“放心果”。

  为解决葡萄储存期短、运输过程易坏等问题,据介绍:对大客户,主要是利用镇村的电商平台及时发布产品信息,让客户上门来采购;对于广大消费者,则借助村里打造乡村旅游的契机,在公路沿线设立指示牌,并通过发商会微信朋友圈、QQ群等一传十、十传百,让更多的城里人到园体验采摘乐趣;对于需要邮寄的,就与区里集中打造的电商快递物流对接,集中配送;此外,还采取农超对接、实体销售等方式,让“秀林香”葡萄飞出高洞村。

  “为扩大品牌认知度,下一步还将加强质量认证体系建设,进军农特产品公共品牌,力争在汇通、摩尔等大商场‘有一席之地’。”棉花坡镇商会会长易彬说。

  “电话订单多了,目前接到最大的一笔订单有2000斤,最远订单是北京和上海。而且葡萄‘身价’还涨了,从每斤20元上涨到25元。”张安贵说,目前,“秀林香”葡萄已销售14万余斤,实现销售收入280万余元,曾一度滞销的葡萄又“香甜”了四方,果农张安贵心里也乐了。

编辑:潘倩倩 来源:四川新闻网