搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

浙江浦江县新聘村官先“钻”电商圈

http://www.youth.cn 2016-10-14 09:46:19 中国青年网

  10月6日,浙江浦江县新聘村官周妙岚来到石埠头村“江南网商园”了解当地电商发展情况。“平时工作很忙碌,只好逮着假期的空档出来长长见识。”周妙岚说,这不是她第一次出来学习,与电商企业打交道是新聘村官岗前锻炼的常态。从8月21日到10月31日,包括周妙岚在内的浦江新聘村官都将在县网络经济局完成他们到岗前的“锻炼”。

  不同于以往课堂教学的培训模式,今年浦江新聘村官的岗前锻炼量质双双加码。时间跨度之长、任务之艰巨,在以往岗前培养中是罕见的。从“培训”到“锻炼”,表述之变反应了浦江县委组织部村官培养理念之变。

  为什么要安排新聘村官一律“学电商”?县委组织部相关负责人介绍,电商惠农是大学生村官服务农村的最好途径之一。“浦江县经济发展亟待转型升级,而农村电商正是转型升级的重要一环。新聘村官补上电商这一课,就是让他们做农村电商的领头羊,促进农业增效。”近年来,浦江村官在电商领域成绩斐然,以今夏为例,大学生村官日均网销葡萄2500斤,不仅解决了销路,更引领了农民的思路,基层叫好声一片。这个成功经验让县委组织部坚定了培养方向——把新聘村官放到网络经济岗位上操练,给他们下任务、压担子,让其在实践中获得真知、砥砺品格。

  “我不知道”是新聘村官毛嘉虹8月底与乡镇电商企业对接时的“口头禅”。“刚来时压力确实挺大的,对电商的了解微乎其微。”例会、夜学、调研……一揽子的学习计划让毛嘉虹脱胎换骨。她先后调研了黄宅镇后江村、白马镇塘角村、仙华街道金宅村……摸清了各个乡镇街道电子商务发展情况,更新浦江县电商专业村数据库,撰写调研报告。现在,毛嘉虹说起县电商专业村概况颇有点专业范儿。她从自己反复修改调研方案中得到启迪,“制定政策要讲科学性、可行性。每一个字眼都事关农民的切身利益,必须字字斟酌。”

  新聘村官曹梦露主要负责县网络经济局作战图的制作。“浦江县电商的发展现状是什么、未来的工作方向是什么,要全面明确地反映在作战图上。”为了出色完成任务,曹梦露到有代表性的电商企业、电商专业村采集了最新数据,不断更新自己的知识库,初稿、二稿、三稿……耗时一个多月的作战图已具雏形。“红色箭头表示农产品进城路线,紫色区域表示跨境电商……”曹梦露兴奋而熟练地介绍着她的“作品”。这背后,曹梦露的帮带“导师”、县网络经济局办公室秘书王琳玲功不可没。一名“导师”帮带一名新聘村官是岗前锻炼制度设计的要点之一,为的就是帮助这些刚出校园的新手在重大项目中挑起大梁,为浦江信息经济发展提供智慧支撑。

  据悉,10月底岗前锻炼结束后,县网络经济局领导班子将对新聘村官进行考核。“我们期待考核后带着这两个月的收获投身农村、奉献基层。”周妙岚说。 (周 妍 黄展胥)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报