中国青年网

村官

首页 >> 村官要闻 >> 正文

合肥市再向大学生村官公开选拔村党组织第一书记

发稿时间:2016-11-21 09:07:18 来源: 合肥在线-合肥日报

  昨天,合肥市面向大学生村官公开选拔村党组织第一书记面试在合肥人才大厦举行,来自四县一市的31名考生参加面试,他们中的15人将脱颖而出,成为村级党组织的“一把手”。记者了解到,面试题目灵活新颖,侧重于考核年轻村干部处理基层复杂问题的能力。

  上午10时许,大学生村官王敏完成面试走出考场。“有点紧张,虽然之前准备充分,但感觉临场发挥不算太好。”她对记者说,面试题目虽不难,但比较活,贴近实际,能考出大家的真实能力和水平。“面试中问到一个很现实的问题:刚来村里,村民们对这个年轻的大学生村官不信任、不服气,你会做哪些事情赢得群众的信任?若没在农村干过、没有经验的考生很难回答好这些题目。”

  据市委组织部相关负责人介绍,2008年以来,我市选聘大学生村官898名,这些年轻干部在全市广大农村地区发挥了重要作用。从2013年起,我市开始面向大学生村官公开选拔村党组织负责人,目前已经从中选拔了106名村党组织第一书记。通过公开选拔,旨在加大优秀大学生村官选拔使用力度,搭建大学生村官干事创业平台,培养造就一批推动美丽乡村建设的骨干力量。

  据悉,参加第一书记选拔的大学生村官须是中共正式党员,35周岁以下,至少有一个年度考核优秀。在选拔过程中,将突出对选拔对象综合素质、履职能力、工作表现和发展潜质的全面考量。此次面试将选拔出15名大学生村官作为村党组织第一书记人选,选拔比例约为2:1,面试成绩当场公布。(记者 王弘毅)

责任编辑:潘倩倩