搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

福建村官刘文丽:带领村民改良茶品种

http://www.youth.cn 2016-12-02 09:13:04 中国青年网

  刘文丽,福建省寿宁县竹管垅乡江岔村第一书记,共青团寿宁县委员会副书记。江岔村地处常年云雾缭绕的峰峦中,海拔760米,茶叶是当地农民的主导经济产业。

  刘文丽到村任职后,引导和帮助群众改良茶品种,通过改植或拓荒进行新品种茶种植,达到新品种茶种植面积300多亩,帮助群众增收。经过改造,现种植茶叶种类有福云六号、金观音、铁观音、金牡丹、白芽奇兰等,共有茶园面积900多亩。她帮助联系企业,形成企业+基地模式,种植了200多亩油茶,为农民增收奠定了又一基础。刘文丽帮助留守妇女争取妇女创业贷款上百万元,发展生产,增加留守妇女的在村收入。2015年村人均纯收入比2012年多了4000多元。

  刘文丽积极争取上级帮扶资金60余万元,完成村路灯、自来水、部分下水道、防洪生产池及村庄环境卫生整治建设;争取资金70余万元,修建环村路;争取180余万元,完成全村10条近11公里的生产机耕路修建,完成茶园8公里的路面硬化及附属喷灌设施建设,真正意义上方便了群众生产。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报