搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

贵州村官马明国:打造苗族深度体验游

http://www.youth.cn 2016-12-23 15:33:25 中国青年网

  马明国2012年选聘到贵州省雷山县方祥乡格头村担任大学生村官,格头村是一个聚居593人的苗族村落,这里的人祖祖辈辈过着“土里刨食”的日子,口袋里紧巴巴的。大多数青壮年劳力每逢春节像候鸟一样从城市返回农村,日复一日,年复一年,时间没有改变这个小村落。

  但是,格头村风光旖旎,景色秀丽,有成片的国家一级二类保护植物“秃杉”。沿着青石板铺成的步道,一条小溪穿村而过,苗家吊脚楼错落有致地散布在河两岸,村内鸡犬相闻,村外良田阡陌纵横,宛若陶渊明笔下的世外桃源照进现实,和谐而又静谧。

  守着美景却过着穷日子,马明国开始盘算,如何让青山绿水,变成村民的金山银山。

  2013年,马明国成为格头村会计,他便把“家”安在了村委楼。由于格头村适合种茶叶,他首先动员村干部和农户,筹得资金97.5万元,成立了雷山县方祥杉联农业专业合作社,2014年完成茶叶种植650亩、青钱柳150亩,让荒山变成茶山。

  2014年,他又抓住格头村作为省、州、县重点打造的旅游村寨的机遇,争取到920万元的“美丽乡村”建设项目在该村落地实施,涉及基础设施建设项目23个,产业发展项目10个。

  但他还不满足于此,琢磨着动员村民自发保护好传统村落,引导村民种茶、稻田养鱼、经营农家乐,把格头村打造成为苗族深度体验游的一片宝地。

  “要做旅游发展,必须要有接待中心,要有‘农家乐’。”马明国意识到,发动村民去做农家乐,没有启动资金,他们也怕担风险,不如他先做给他们看。于是,他凭借多年在外打拼的经历,在2014年以每年8000元的租金租赁下村民的一栋木房,自筹资金15万元,将农房装修一新,添置了农家乐设施一应俱全,开办了村里的第一家农家乐。随后,村里有5户农户也自筹资金陆续搞起了农家乐,彼此形成了联营模式,每户年纯利润可达4万余元。

  “几户富了不算富,大家富了才算富。”马明国在村委楼办起了“农家夜校”,邀请农技员、乡土能人到村讲授种养殖技术,传授致富经验。一石激起千层浪,投资6万元建成鱼苗繁育场2个,投资12万元种植青钱柳150亩,投资30万元建成冷水稻田养鱼养殖场83.2亩……一个个致富产业如雨后春笋破土而出。为村民致富,他总是停不下来,他又在研究和探索土鸡、旱鸭、山羊、林蛙的养殖技术,不仅要丰富农家乐“餐桌”,而且还要鼓起村民的“钱袋子”。(姚娅娅)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报