搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

重庆巫溪县大学生村官卢祖真工作心得

http://www.youth.cn 2017-01-13 09:04:26 中国青年网

  重庆市巫溪县上磺镇羊桥村大学生村官卢祖真

  还在很久之前,我就曾有过一个想法,那就是静下心来,将最近几年来的基层工作捋一捋,将自己从村会计、支书、主任这一路的心旅历程做个简单的小结。

  自掏腰包修水渠

  2008年,我们镇上公开招考三个村的会计,我以笔试、面试均名列第一的成绩进入羊桥村,并从事会计工作。当我第一次下村,遇到群众反映最强烈的一个问题:一条大约长两千米的水渠,因年久失修,十多个生态养鱼池的主人,眼睁睁看着一股清泉经过却无法引到各自的鱼塘。

  当我详细了解情况后,把有鱼塘的农户召集起来,从我自己腰包掏出500元,用于购买材料,并组织农户出工出力,当即行动,第四天清泉的水就汩汩地流向那十几个鱼塘。当时有位老先生拉着我的手,激动地说:“过年的时候怎么都要请你吃一条我们的生态鱼哈。”其实,我也并没有付出什么,仅仅是将涣散的人力组织起来,掏钱买了一点儿材料,将水渠修葺一新而已。但就是从这第一件事开始,老百姓已经对你另眼相看了。

  不拿村民一针一线

  我本身有良好的生活习惯,不吸烟、不饮酒、不赌博。因为身份、职责,为村民写写协议、证明、调解矛盾纠纷等,我给自己立下了一条规矩,绝不拿群众一针一线,小到一支烟、一杯水,而且说到做到。有时候无法当面谢绝,事后都是给人家还回去了的,而且必须在当天之内。还有另外一些情况,不是因为工作之便,而是个人关系帮助了别人,人家真心实意拿着礼物感谢我,我就用等值的肥料或其它他所需要的农资产品进行回馈或交换(在进入村委会之前,我在镇上开了一家农资店),绝不让老百姓吃半点儿亏。

  天灾人祸前坚守第一线

  无论是自然灾害还是其它意外事故,只要在第一时间老百姓能够看到你村干部的身影,他们似乎就能看到可以依赖与信任的力量。

  今年夏天,因雷雨天气,多处电网受到破坏。我与电力抢险部门的同志一起头顶烈日,有好几个几欲发作的农户看到那个场景,不但没有发作,反而给我们做好后勤服务,并与抢险的同志并肩作战。

  广播善缘交朋友

  人,只要有一颗善良的心,无论遇到什么困难,都会逢凶化吉,朋友多了路好走,这话一点儿都不假。

  整合资源,给村里的贫困弱势群体找到结对帮扶;2014年特大洪涝灾害发生后兄弟村捐钱捐物,我又多了不少朋友。

  乡村规划要有前瞻性

  乡村规划必须尊重科学、尊重现实、因地制宜。之前我们村的河道改造,原来弯弯曲曲自然形成的河流,经过人工改造,硬生生变成笔直的,不但破坏了原来的曲线美,而且还带来了无穷的自然隐患,这样的规划是失败的。

  时代在进步,社会在发展。你必须与时俱进,否则就会遭到淘汰。只要有学习机会,哪怕自己掏钱,我也绝不会放过。

  村庄空心化越来越严重

  我们平坝地区凭借区位优势,基础设施相对完善,交通便利,气候宜人,但经济收入几乎全部靠劳务,因此同样存在“三留“人员。

  要解决农村空心化,就必须培育一个健康、可持续发展的产业,留住孩子的爸爸妈妈。爸爸妈妈留下来后,“三留”人员的社会问题也就迎刃而解了。

  环境受破坏关系趋冷漠

  农村垃圾处理一直是一个大问题,村民随地丢垃圾在村里很常见,也没有强烈的环保意识。

  农村的人际关系也不如以前那么热闹,以前的院坝、屋场正逐步消失,加之“三留”人员的增多,人与人的交流就更加稀少。

  2010年我们村开展乐和家园试点以来,从前罕见的院坝会居然深受百姓喜爱。院坝会发挥了重要的作用,人们之间的交流逐步增加,涉及大家的共同利益可以在会上呼吁,家长里短也可以在会下找到机会唠嗑了。

  如果有几个年轻人能够组织一下院坝舞,那更是善莫大焉。这不但少了打牌赌博,还能强身健体,何乐而不为呢?有些邻里之间的矛盾都可以在活动中通过交流妥善解决。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报