搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

云南安宁:压担子、交任务 促进村官成长成才

http://www.youth.cn 2017-03-22 13:42:00 中国青年网

  大学生村官是伴随着社会主义新农村建设出现的新生事物,是农村工作者队伍中的新生力量。安宁市县街街道积极探索大学生村官培养、教育和管理的有效途径,根据街道实际细化大学生村官管理考核细则,注重个性化培养,促进大学生村官茁壮成长,在农村广阔的土地上施展才华,发挥主力军作用。

  

  图为大学生村官开座谈会

  为进一步拓宽大学生村官成长成才的渠道,县街街道重引导、强宣传,着力打造思想过硬,立场坚定,纪律严明,作风优良,成绩突出的大学生村官。

  立足基层实际,做好宣传工作。充分发挥大学生村官文化水平高,思想素质好的特点,完善加强基层组织信息报送工作,在组工信息、网评文章的报送上发挥大学生村官的优势,给大学生村官压担子、交任务,使基层宣传工作有新的突破。

  发展农村电商,切实利民惠民。县街街道把推广“电子商务”作为促进大学生村官创业成才、带领群众脱贫致富的有效举措,积极引导和扶持大学生村官发展电子商务,认真学习农村电商发展现状、网店开设流程、网络营销技巧等基本知识,进一步提高大学生村官参与农村电子商务发展的能力。同时把技能技术传授给文化基础好、有创业意愿的村干部和农民,通过发展电子商务,使本村的优质农产品走出安宁,走出云南,走向全国,带动群众致富增收,加快脱贫致富的步伐。

  创建一村一品,打造基层特色。使大学生村官迅速成长起来,在学习实践活动中充分发挥文化高、思路活、年纪轻、手脚勤的优势,走户串巷了解村情民意,及时掌握农民群众关注的亟待解决的热点、难点问题,有针对性地帮助村干部出主意、想办法,及时、有效地解决农民生产生活中的问题,同时,根据每村不同的村情,大家积极建言献策,找出一条村庄发展的特色路子,为打造特色村庄、服务基层群众贡献自己的力量。

  好风凭借力,扬帆正当时。县街街道充分发挥基层党组织先锋引领作用和大学生村官先锋模范作用,真正让大学生村官下得去、干得好、留得住、流得动。县街街道大学生村官扎根基层、投身工作一线,为县街街道的发展、为基层的建设,发挥了他们不可忽视的作用。县街在发展,他们在进步,县街街道的大学生村官正在逐渐成长为一支让组织放心、让群众满意的队伍。

  云南省安宁市县街街道办事处 蔡媛媛

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网