搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

扎根基层历练人生 为民服务青春闪光

http://www.youth.cn 2017-04-13 13:43:00 中国青年网

  ——记山东省滨州市滨城区秦皇台乡单东村大学生村官 孙建鹏

  近日,在滨州市滨城区秦皇台乡单东村幸福院广场前,增加了一台新设备,这是单东村新装的净水设备,每天老百姓都会来打上一桶水。据村里的孟大爷说,“这是我们村大学生村官小孙为我们争取的,水机不花钱,像俺们这些70以上的老人们每年喝水都是免费的,村里的五保户、低保喝水也都不花钱。”

  

  图为大学生村官为村中贫困生送去图书和水杯。本人供图

  孟大爷口中的小孙就是该村的大学生村官——孙建鹏。

  人们常说“心多大,舞台就有多大”。孙建鹏就把自己的舞台选择在了农村,选择在了最广阔的黄土地上。2015年,刚走出大学校门的孙建鹏响应国家号召,报考了大学生村官,通过严格选拔和考核,他被分配到秦皇台乡单东村担任村党支部书记助理,成为了一名确确实实的“小”村官。

  刚走上新的工作岗位,孙建鹏就决心踏踏实实为群众做一些实事,可是现实并不是他想象的那样。“上班第一天我就去了村里,和村里的党员和群众代表聊天,刚开始他们客气的态度和怀疑的目光让我感到有些淡漠和疏远,当时我就想必须尽快走近群众,拉近与他们的距离,才能取得群众的信任和支持。”回忆起刚到村工作时的情形,孙建鹏至今仍然记忆犹新。于是在接下来的一个多月的时间里,孙建鹏以极大地热情投入到与群众的沟通交流中,从家长里短到村级发展、从邻里纠纷到干群关系、从家庭收入到惠民政策,广泛的接触群众,到群众家里了解民情,掌握村里的情况。通过走访,他和村里的102户200多名群众进行了沟通交流,了解了村里的基本情况并和他们建立了感情,取得了群众的信任。

  在走访过程中,孙建鹏发现村中低保、孤寡老人并不少,他们大多住着年久失修的土坯房子。看到老人们的生活环境,孙建鹏感到心里很不是滋味,他跟村书记商量着建设“幸福院”,给老人们一个好的归宿。在经过召开党员和群众代表会通过后,孙建鹏就积极投入到建设幸福院的工作中,从选址到拆迁再到招标建设,他都盯靠在现场。建设中最难的就是资金问题,除了村集体自筹的20万,还有不小的资金缺口,这时,他开始往区民政局跑,打听如何建设农村幸福院以及有没有相关的优惠政策。他还写了一份单东村幸福院建设情况报告交到了民政局,经过积极争取,他为村里争取来了八万元的资金。后来他又了解到烟草公司有帮扶农村的项目,于是向烟草公司申请项目帮扶资金,功夫不负有心人,最终从烟草公司争取到50万的项目帮扶资金。2016年5月,单东村幸福院建设竣工,村里的老人全部搬进幸福院。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网