搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

为“一竿子插到底”点个赞

http://www.youth.cn 2017-04-14 08:54:04 中国青年网

  湖北省网络问卷调查效果如何?一位村官以切身感受做出了肯定回答。她在与记者QQ聊天时说,现在补贴能按时发放了,经年未解决的社保问题也着手推进了……相信这位村官发自内心的快意,也代表着湖北全省在岗村官的心声。

  大学生村官计划已进入第10个年头,就顶层设计而言,在选聘、培养、管理、待遇等方面形成了较为完整的制度体系,构建了利于大学生村官成长成才的体制机制。然而,各项利好政策是否能真正落地,组织的关怀是否能惠及每一位村官,取决于各地贯彻执行的力度。如何避免执行过程中“肠梗阻”“打折扣”现象,行之有效的调查方法就是“一竿子插到底”,直接向当事人了解情况。那种仅仅依靠要材料、听汇报的方法,往往会导致失真。从这个角度看,湖北省开展网络问卷调查的做法,无疑是打捞民意、了解真相的有益探索和创新实践,体现了直面问题、解决问题的责任担当。

  大学生村官工作是项全新的事业,工作中出现这样那样的不足并不可怕,可怕的是对问题熟视无睹。长此以往,不仅无益于问题解决,反而会使问题累积为沉疴,既容易引发负面情绪,也给解决问题增加难度。“一竿子插到底”式的调查,有利于及时听到基层的意见和建议,有利于即时了解工作中的不足,也有利于汲取基层智慧,寻找工作创新的突破口。

  我们在鼓励村官扎根基层的同时,也应该为他们提供良好的工作生活条件,只有耐心倾听他们干事创业需要什么帮助,精神层面有何诉求,生活中有什么隐忧,才能有针对性地精准服务。当他们声音有了出口,诉求有了回应,内心便有了归依,这样才能锻造一支敢闯敢拼的村官队伍。

  希冀“一竿子插到底”式的调查越来越多,形成约束问责机制,倒逼各项政策落地。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报