搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

村官“励志书”就在你我身边

http://www.youth.cn 2017-04-21 14:37:39 中国青年网

  近日,记者和北京市平谷区东高村镇赵家务村大学生村官张旭辉聊天,得知她从去年“十一”到过年前,连续在村工作三个多月,没有休息过一天。年前一个月因农业普查时间紧、任务重,几乎天天加班到深夜12点。要知道,张旭辉还是一位“准妈妈”,加班那一阵正是妊娠反应最厉害的时期,每天只能吃下一个面包。严重的妊娠反应和连续高强度的加班,让张旭辉一个多月瘦了十几斤。但她仍然坚持把村里的事按时高质完成,没有耽误一项工作。

  是什么让这位女村官如此敬业?“因为热爱!既然选择了农村,就无怨无悔地奉献。”张旭辉的回答掷地有声。她任职的赵家务村是全镇人口较多的村,但村里工作人员只有3人,是其它村的三分之一。事多人少的状况,让张旭辉一人要顶几个人用:大到农业普查数据统计、党代会材料准备,小到党员活动拍照、修理村里wifi信号器,她都事无巨细一丝不苟完成,从不因身体不适就敷衍了事。

  “去年年底,我早上不到七点就到村,深夜十二点多才回到家。因为需要打印的材料太多,村里的两台打印机都坏了,但我却挺住了。”为了方便工作,张旭辉在村附近租了房子,与同在北京工作的老公分居。每逢双休日,两人不是约会逛街,而是一起在村加班。“帮村委会装订资料、修电脑、扛桌椅,老公样样都干。相爱不是互相对视,而是朝同一方向共同努力。”

  张旭辉的付出感动了村民, 村民们为她送来了亲手做的肉饼和白薯,书记拍拍她的肩膀说:“旭辉好样的,是赵家务村的好闺女”……

  在我们大学生村官队伍里,不乏像张旭辉这样忘我奉献的人,他们就是我们身边鲜活的“励志书”。也许他们做的每一件事都微不足道,但老百姓却有了实实在在的获得感;也许他们的每一天都非常平凡,但平凡的叠加便铸就了闪光的服务品牌。农民群众正是从这些不起眼的小事中,见证了村官情怀,读懂了村官精神。

  村官朋友,从张旭辉身上,你是否获得了满满的正能量?

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报