搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

做点燃村官激情的“一把火”

http://www.youth.cn 2017-04-21 14:40:19 中国青年网

  乡镇党委书记帮带手记

  大学生村官是刚刚走出校园的80后、90后,他们有着浓郁的理想主义情怀。作为一个有22年基层工作经验的老大哥,我给他们上的第一堂课就是要做一个接地气的人,不矫情,不做作,不孤傲,沉下心来,虚心向身边的镇村干部学习,学习他们与老百姓打交道的方式方法,学习他们扎根基层为民服务的情怀。

  到沙流河镇的大学生村官,我安排他们的第一项任务就是和包村干部一起进村入户,调研走访,了解情况。村里有多少人口、耕地、贫困户,有多少条街,村干部家住哪,老党员有什么好建议,等等,都要了如指掌。在之后的汇报会上,听着他们如数家珍般的陈述,看着他们冻得红扑扑的脸颊和因为掌握村里详情而闪烁着光芒的眼神,我知道他们是在用心走进基层这道门。

  随着交流的增多,我总觉得他们身上少了一些什么,好像有劲使不出来,用他们自己的话形容就是“缺乏点燃激情的一把火”。他们需要一个能让他们全身心投入、展现自己才华和能力的舞台。我欣赏这些想大干一场并愿意为之付出努力的年轻人。接下来的日子,我在大张屯村润樱果园着手为他们搭建一个实现梦想的平台——沙流河镇大学生村官实践基地。

  大张屯村樱桃种植有10多年的历史,苗木和樱桃采摘使部分村民的钱袋子鼓了起来。但是随着周边地区采摘园、农家乐的迅速发展,樱桃采摘园慢慢失去了优势。过去樱桃采摘20元一斤,仍然游客如织;现在客人少了,果农打起了价格战,每斤15元、10元还需要去拉客。有的农户开始嫌价格低舍不得卖,但季节不等人,最后无奈以每斤5元的价格卖给水果商贩。2016年初,我镇把扶持大张屯樱桃采摘项目作为镇里的十项重点工作之一。想到村官们头脑灵活、信息来源广、主意点子多,镇里决定把这项攻坚任务交给他们去完成。

  我组织包村干部、村两委和大学生村官一起召开了基地成立大会,并做了具体分工,由大学生村官负责调研种植户存在的问题和基地的宣传,争取早日找出症结,提出解决方法。我对村官们提出了“听、看、查、记、跟”的五字工作要求,即听民声,看实情,查问题,记笔记,跟进展。当时正值春寒料峭,他们起早贪晚投入到工作中,用20多天走访了全村106户种植户和300多亩樱桃园、苗圃,每天向我报告情况。我引导他们将摸上来的情况进行汇总提炼,寻找关键症结,之后让他们自己想方法、列措施、出解决方案。看过他们的方案后,我不是马上表态,而是叫上主管副职带他们一同入村,把他们做的方案与村两委和果农代表共同商讨,大家都认为想法新颖务实,有操作性,可以做起来。得到认可后,他们便紧锣密鼓地行动起来。从发动群众清理门前柴草、拆除私搭乱建,到村内街道绿化、建停车场、设置路引……到处都有村官们忙碌的身影。

  针对个别园主价格恶性竞争问题,村官詹小娜提出引导合作社规范化管理。大张屯村早就注册成立了合作社,但管理不够完善,作用发挥不明显。为此大学生村官与村两委干部共同研究制定了规范的合作社章程,实行统一供苗、统一包装宣传、统一销售的全方位管理和一条龙服务。为了扩大影响,他们还创建微信公众号“润樱果园”,关注人数达数千人。有一次,我和大学生村官们走访苗木种植户张建民,得知他正发愁家中3000棵叶梅和8000株海棠没有销路,村官韩毅马上到园子里拍照,整理文字,在微信公众号予以推送,结果,不到半小时就有10多个电话联系购买。2016年,微信公众号推送消息58条,通过微信宣传直接销售樱桃和树苗13万余元。

  在大樱桃产业的带动下,合作社规范经营,增加了海棠系列、叶梅、太阳李等绿化苗木200亩,经济效益达到220万元。目前全村栽植早大果、红灯、萨米豆等十余个品种大樱桃360余亩。紧张忙碌的工作中,听不到村官们一句怨言,更看不到一丝倦怠……

  村官们在实践基地的锻炼中越来越成熟,越来越优秀。此时,我又以一个过来人的身份现身说法,跟他们谈信仰,谈责任,让他们懂得,在基层工作既要有努力进取的魄力,更要有坚守平凡的定力。也许是我的推心置腹感动了他们,来自山东的大学生村官王振华表示:“不管在沙流河能待多久,我都会记住贾书记的教诲,为基层奉献青春。”

  河北省唐山市丰润区沙流河镇党委书记 贾少旺

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报