搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

上海市崇明区村官是如何投身“两学一做”的

http://www.youth.cn 2017-04-21 14:57:42 中国青年网

  

  

  

  余绪文介绍“两学一做”活动开展情况。

  近日,上海市崇明区大学生村官开展了“我们支部‘两学一做’主题展示”活动,从27个案例中选出8个优秀案例,由大学生村官上台,秀出特色案例,讲述精彩故事,受到广大党员群众的好评。本期我们邀请其中3位村官说体会,一起来听听他们说了些什么,也许你也会从中悟出一些道道。

  党课变生动,党员见行动

  “绪文,你讲得真棒,说的例子都是我们村的人和事,听了你的课,感觉党员就应该有党员的样子。”党课结束后,一名老党员和我说道。在“两学一做”学习教育活动中,我担任村党支部的党课讲解员,通过上党课,提高了党支部的凝聚力,党员们参与志愿服务的积极性得到了明显提升。

  我们村共有党员74人,年龄大、文化程度低、接受新鲜事物慢。如何让“两学一做”学习教育取得实效是摆在党支部面前的一个现实问题。村书记找到我说,“小余,你是大学生村官,点子多,想法多,要帮助把村里的党课质量提上去啊。”

  在参加了几次党员学习日活动后,我发现村上的多媒体设备利用率较低,“为什么不充分利用多媒体设备进行授课呢?”我和书记沟通后,主动请缨上一堂党课,并认真做好准备。

  我把“崇明创全国县级文明城市与党员定位”作为第一堂党课内容,讲课那天,我大量采用视频素材和案例教学,并用鲜活语言力求将课讲得生动些。幻灯片中,不断出现身边党员、村里群众积极参与“创建”的镜头,村里一些“脏、乱、差”的角落经过治理变得干净而整洁的照片,在座的党员们都睁大了眼睛,聚精会神地看着大屏幕。从大家专注的神情中,我知道这次党课取得了成功。课后,老党员们“课讲得不错”的肯定更加坚定了我的信心,让我体会到了大学生村官的价值。

  几堂党课下来,党员们志愿服务的“精气神”更足了。“两学一做”基础在学,关键在做。书记趁热打铁,在党员大会上,把全村的公益性项目分为环境卫生、新风示范、和谐邻里、结对帮扶等板块,党员按照区域进行认领,积极做好志愿服务工作。

  由于我们村正在进行河沟疏浚,挖出的淤泥堆放在路边,晴天还好,可一旦下大雨,淤泥就会溢出到道路上,妨碍村民出行。有一周连续下雨,路上泥泞不堪,村民们怨声载道。村里的老党员戴汉章二话不说,穿起雨披,拿着铁锹,叫上负责该区域的党员们,一起清淤疏通。他双脚站在水中,一锹一锹把堆积的泥土疏通开来,其他党员深受鼓舞,大家三下五除二,没一会儿,一条干净的道路出现了,受到了村民的拍手称赞。

  人心顺了,做事也顺了。现在,党员志愿活动项目如同织就了一道网,任何节点都有党员服务的身影。我知道,是“两学一做”学习教育影响了每位党员,影响了我们村。

  上海市崇明区三星镇新安村书记助理 余绪文

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报