搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

为村官送上开启基层工作“金钥匙”

http://www.youth.cn 2017-04-28 09:31:47 中国青年网

  

  在江苏省扬州市广陵区汶河街道,社区两委负责人和大学生村官们近期都争相阅读着一本“宝典”——《社区特色工作法》。“这本书汇编了30个优秀的特色工作案例,很接地气,为我们大学生村官开展群众工作提供了一把‘金钥匙’。”汶河街道树人苑社区党委书记、大学生村官陈君说。

  《社区特色工作法》涵盖了社区众多工作规律的总结、工作理念和方法的创新,包括党建工作、廉政文化、社区治理、民生保障等,“在汇编的过程中,我们走访了支部书记、大学生村官、普通党员、社区居民,掌握了大量基础资料,提炼形成了这些富有特色、务实管用的工作法,内容具有较强的时代性、代表性、推广性。尤其对大学生村官而言,对于他们深入基层有着很好的指导意义。”汶河街道党工委委员、组织委员周仙萍介绍说。

  通泗社区党委副书记、大学生村官谢肖肖说,自己2015年来到汶河街道,先后负责过社区宣传、社会组织、党建等方面的工作,遇到过不少困难,在社区工作法的指导下,很多问题都可以找到解决之道。“比如朝阳苑小区近期改造完成之后,由于停车位数量有限,居民与物业之间、居民与居民之间的矛盾突出。受工作法的启发,我们成立了党员服务小组,请了解情况的社区党员与物业沟通,协商解决办法,化解物业和居民之间的矛盾,起到了很好的效果。”

  周沁雯去年刚入职,现在荷花池社区工作。作为一名新村官,她遇到了很多问题:情况不熟悉,经验不丰富,矛盾难下手,没有说服力等等。她向记者讲述了自己的感受和启发。“为了打开工作局面,我参考居民自治管理‘四问五议两公开’工作法,以安墩新寓小区改造作为切入口,在整个改造过程中入户询问居民需求,了解造成矛盾的原因,找寻解决对策。由社区提议,居民、商户和社会组织共同商议,召开社区‘圆桌会议’20多次,让每一户居民都参与进来,经过反复磋商,最后形成统一意见。目前该小区拆除了15处违建,增加了80 多个停车位,同时对物管费用的收取、邻里微公约的制定、楼幢电子防盗门的安装等议题,继续提倡居民自己提、自己议、自己干、自己管。”在一个个难题解决的过程中,她切实感受到了特色工作法带来的便利,不但自己很快融入社区工作,赢得了社区居民的肯定,而且真正提高了居民的幸福感和满意度。

  目前,汶河街道辖区大学生村官人手一本《社区特色工作法》,下一步有望推荐给全区大学生村官,让它发挥更大的作用。(庄文斌 许露露)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报