搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

乡镇党委书记帮带手记:让青春智慧之光点亮乡村

http://www.youth.cn 2017-09-01 00:00:00 中国青年网

  乡镇党委书记帮带手记

  2016年5月 4日,我把实施大学生村官制度以来,先后到我镇任职的8名省聘大学生村官和我镇自主招录的31名大学生村官召集在一起,举行了一场主题为“让青春之火点亮乡村”的座谈会。

  8名省聘大学生村官中,已有1人担任邻近乡镇的副镇长,4人进入公务员队伍,1人担任村党总支副书记、村委会主任,还带头创办了家庭农场,1人担任村副书记,1人因家庭原因辞职至苏南就业。虽然目前只有2人在我镇任职,但镇里一声召唤,大家都欣然而至,8名省聘大学生村官以他们在基层历练成长经历,讲述了各自的青春感悟,言语中所流露的家乡情、感恩情、同事情、朋友情,汇聚成满满的正能量,现场不时爆发的阵阵掌声为座谈会的效果做了最好的注解。

  我之所以参加并主持这场座谈会,除了与这些大学生村官之间的不了情外,最主要的是想让在岗的年轻大学生村官感受到组织的重视与关爱,从而坚定人生理想,安心服务基层,砥砺锻炼成长。座谈会上,我镇自主招录的31名大学生村官主动发问、发言, 6名省聘村官分别分享了自己干事创业的故事,表达了离开兴泰镇仍然心系第二故乡的情怀。他们用这种方式反哺,那份感动让我回味。

  大学生村官为农村注入了新鲜血液,带来了青春活力,提高了基层工作效率,促进了农村文明。他们有梦想、有文化、有思考,他们能写文章,会打电脑,会开网店,还创办农场、兴办实体,处处展现着青春风采,时时演绎着青春才情。他们犹如一道风景,吸引了一大批青年才俊投身新农村建设的时代大潮。培养好、锻炼好大学生村官队伍,基层党组织责无旁贷。

  认识的高度决定了大学生村官工作的力度。为此,我镇专门成立了大学生村官成长领导小组,我任组长,组织委员全面跟踪服务。除了生活上关心,成长中引导,工作上结对帮带外,我们始终把学习培训当作提高本领的有力抓手,几年来,先后组织他们到区委党校学习,镇里每月定期集中学习。同时,我们还成立了镇大学生村官联谊会,定期开展大学生村官沙龙、青年干部论坛活动,让他们晒工作、晒业绩、晒困惑。多措并举,有效促进了他们的成长和发展。5名已考取公务员和两名仍在村任职的大学生村官工作表现都相当不错,赢得了干部群众的好评。

  大学生村官能否融入农村,能否带领致富,能否长期扎根,既需要情怀,也需要本领。我在平时工作中,经常和他们交心谈心,当好他们的“知心姐姐”“心理医生”和“帮带老师”。通过帮带活动,对如何做好大学生村官工作有了深度思考,并创新形成了具有本地特色的农村后备干部培养制度。

  2012年以来,我镇立足实际,面向本地应往届大学生以及年龄在35周岁以下的青年公开招聘了31名村官,一大批本土人才迅速成长,近80%的后备干部成为村两委班子成员,有力支撑了村级各项工作的开展,形成了良性循环。农村发展的关键在于青年人才支撑,有了青年人才的源头活水,有了青春智慧的星星之火,农村才是美丽乡村、希望田野。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报