搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

西藏村官贡桑卓嘎:帮助困难群众“造饭碗”

http://www.youth.cn 2017-09-08 00:00:00 中国青年网

  

  贡桑卓嘎(右)走访农户。

  今年26岁的藏族女孩贡桑卓嘎,是拉萨市堆龙德庆区羊达乡通嘎村的一名大学生村官。2013年7月大学毕业时,同宿舍的4个同学,2个读研,1个去了企业,只有贡桑卓嘎去了农村,许多人不理解她的选择,她却说:那里有我的理想。这简单的7个字,让她在村一干就是4个年头。村里的工作事事关系到群众利益,尤其是脱贫攻坚更是重中之重,贡桑卓嘎总是把带领群众致富的责任扛在肩上,落实在行动上。在大家共同努力下,2016年底,通嘎村27户91个贫困人口全部脱贫。

  俗话说,授人以鱼不如授之以渔。2013年到村任职后,贡桑卓嘎利用开会、家访等机会,鼓励村民开拓思路,大胆创业。“政府救助只是暂时的,要想摆脱贫困,还需要通过自己的努力。”贡桑卓嘎说。

  49岁的贫困户其加,因为体弱多病,只能靠打打零工维持家用。子女考上大学后,沉重的经济负担压得他喘不过气来。为了改变这种状况,他曾想过自主创业,但终因文化程度不高,缺少劳动技能和资金而放弃。贡桑卓嘎了解情况后,建议他尝试着开餐馆。在贡桑卓嘎帮助下,其加申请了银行贷款,并报名参加区人社局组织的厨师技能培训。餐馆如期开业了,环境干净整洁,饭菜可口卫生、价格合理适中,加之周到细致的服务,餐馆的生意越做越好,家庭收入也越来越高。去年5月,其加主动找到贡桑卓嘎,要求退出贫困户:“现在餐馆的收入足以养活家人,希望将贫困户名额让给比自己更贫困、更需要帮助的人”。

  如今,通嘎村越来越多的村民立志靠自己的努力改变贫困现状。2016年在堆龙德庆区举办的妇女技能培训中,通嘎村7名贫困家庭妇女主动报名参加培训。她们表示,要像其加那样,不等不靠不要,通过自己的努力摆脱贫困。

  针对通噶村集体经济比较薄弱的现实,贡桑卓嘎和村两委研究后商定,因地制宜发展以采石、采砂为主的建筑建材业。经过努力,累计投资近2000万元的通嘎村采砂厂如期建成,为村民提供了68个就业岗位,职工月收入达到3500至6000元。采砂厂每年还拿出部分盈利,帮助村民缴纳养老保险和医疗保险,目前通嘎村的参保率达到了100%。依托采砂厂,村里整合132户农家车辆成立通嘎合作社车队,司机通过运送砂石料,每年可创收16至28万元。“下一步,我们计划立足村里便利的交通运输条件,由采砂厂注资600万元,成立物流公司,不断拓宽增收渠道。” 贡桑卓嘎说,物流公司会优先录用低收入群众,缓解村里的就业压力。

  为大力发展第三产业,通噶村深入挖掘民俗文化资源,投资建设民俗度假村。如今,拥有五座“西嘎”遗址、一座小寺庙、巨型古岩石等景观的通噶村,成了自驾游客、摄影爱好者的必到之地,进一步提高了村民收入。

  如何动员社会力量参与到扶贫工作中,也是贡桑卓嘎经常思考的问题。为此,贡桑卓嘎联合村两委班子成员,积极与周边及辖区内的企业建立友好合作关系,引导他们参与到通嘎村的扶贫工作中来。2017年2月,乃琼镇财康石材农民专业合作社向通嘎村85名贫困群众发放29.75万元现金,并承诺未来15年每年向每名贫困群众发放3500元帮扶金。2017年初,通嘎村农牧民建筑施工合作社为村里12名贫困群众发放4.2万元的慰问金,同时还聘用了95名村民,让他们实现了家门口就业,年人均工资达到1万元以上。另外,为解决村里失地妇女的就业问题,贡桑卓嘎还协调成立了通嘎村手工编织公司,公司里现有13名员工,平均每月编织卡垫22对,员工月收入可达2400元。

  现在的通嘎村,绿树影映、干净整洁、环境宜居,农牧民安居乐业,走出了一条符合村里实际的发展道路。“通嘎村的发展离不开村民自身寻求发展的强烈意愿,他们个个都是好样的!”贡桑卓嘎一脸的骄傲。

  通讯员 张 平 包冰柯

  记者 丁 青

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报