搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

人到村心入户

http://www.youth.cn 2017-09-08 00:00:00 中国青年网

  两年来,在山西省大宁县纪委驻村工作队和第一书记贺红梅的帮扶下,大宁县曲峨镇曲风村的新农村建设、现代农业和贫困户增收均发生了深刻变化。

  蔬菜大棚里欢声笑语,歌声阵阵,处处呈现出欣欣向荣的景象:一条条新修的通村水泥路宽敞平整,通往各户;一座座新建的蔬菜大棚耀眼夺目,孕育希望;一条条坚固的防渗渠流水潺潺,滋润幼苗。

  曲风村共辖3个自然村,1096口人,建档立卡贫困户142户386人,现有耕地面积1220亩。这里地处黄土高原旱垣,人们一直沿袭着传统的“单打一”耕作方式和产业结构。

  贺红梅了解村情后,经班子会议研究,很快便明确了帮扶工作思路:一是党建引领;二是规划先行;三是项目拉动。

  谋定而后动。贺红梅积极争取资金,带领村“两委”班子投身基础设施建设。截至目前,乡镇主街道硬化1000余平方米,廉政文化广场、群众戏台、党建室、便民服务中心等陆续投入使用。

  基础设施建设改变了村容村貌,也提振了村民的信心。贺红梅带领工作队的同志们,陆陆续续为曲风村贫困户增收脱贫设计出了六条路径。

  大力推广光伏发电项目,持续增加农民的经营性资产,根据曲风村实际进行测算,仅安装2千瓦屋顶分散式太阳能发电一项,就实现户均增收5000元;目前曲风村主要居民点的变电设备已全部更换完毕,40余户贫困户已签订安装合同,还有20余户已达成初步的安装意愿。

  鼓励留守妇女积极参与手工技能培训,一年来先后进行手工编织技能培训45人,增加了23户贫困户的家庭收入,同时专门腾出了一间房用于手工制品的陈设、展览、销售;日前,已有来自临汾、运城、长治的商人提出了大批量购置的要求。

  积极走访考察适宜曲风经济的项目,成功获批新建一次性手套厂,建成后将为曲风村解决40人的就业岗位;目前,手套厂已完成厂房建设,正在进行人员培训。

  联合县人社局举办“春风行动”人才招聘会,成功吸引山西、江苏、陕西等地30余家企业前来公开招聘,为村民提供各类职位1800余个。

  联系县鑫辉电子元件有限公司,采取委托加工形式,在曲风村建立了占地210平方米的鑫辉电子曲峨脱贫生产线,至2016年底共解决了50名村民的就业问题。

  探索运用新大象集团“三固定、五统一、两奖励”的合作共赢模式,着力推行规模化、标准化的生猪养殖,以合作社形式、科学化模式养猪,预计使农民年销售收入达到20余万元。

  “每当看到田地里劳作的群众,看到村舍小屋飘起的袅袅炊烟,便会油然升起一份自豪,这份自豪胜却了一切困苦,坚定了我的意念。”贺红梅说。(张一琳)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报