搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江西省遂川县大学生村官带领乡亲致富

http://www.youth.cn 2017-09-11 09:16:00 中国青年网

  舍弃繁华的都市生活,回到山沟沟里种田养猪,2015年,大学生郑祖程被村民高票选为遂川县五斗江乡车坳村村委会主任,带领村民养猪与种水稻,走上了脱贫致富的“绿色农业”之路。

  郑祖程在工作中

  养花土猪 为贫困户产业扶贫

  2015年,为了带动村民们发展,郑祖程盛情相邀自己的兄弟辞去阿里巴巴的丰厚待遇,来到五斗江乡车坳村,同村里合作,创办了一家生态农业发展公司,并定了几条规矩:一是用最原始的方法养殖最健康的土猪;二是土猪养殖基地做到零污染零排放;三是零风险带动农户共同发展。

  郑祖程选择了成长较慢的赣中南花猪品种,同时舍弃了成本低的普通猪舍,而是建造贵好几倍的发酵床猪舍,用1年的时间让花猪自由去生长。经过3年时间,从保种场买回来的22头花猪,发展到了2300头。

  为了能让更多贫困户参与进来,郑祖程创新了2+6+4养殖模式,即2个月基地哺乳保育喂养+6个月农户圈养+4个月基地回收半放养。贫困户缺资金,他就挤压出自己的资金,垫付给贫困户修建发酵床养殖场,还高价回收他们养殖的花土猪。

  付出总有收获。如今,车坳村的健康美味花土猪肉销售到千里之外,帮助乡亲实现脱贫致富持续发展。

编辑:张小舵 来源:中国江西网-信息日报