搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

大学生村官“再生资源兑换超市”引央媒关注

http://www.youth.cn 2017-09-11 09:38:00 中国青年网

  

“再生资源兑换超市”回收居民送来的生活垃圾。新华社发

  日前,新华社以《“再生资源兑换超市”助力“垃圾分类”》为题,播发了一组新闻图片,关注我市汶河街道皇宫社区“90后”大学生村官、居委会副主任朱菲创办的“再生资源兑换超市”惠民项目,中国政府网、人民网、人民政协网和《中国经济时报》《宁夏日报》等十多家中央和省级媒体纷纷予以转发。

  一个社区小超市,缘何吸引了这么多家主流媒体关注的目光?记者昨走进皇宫社区探访获悉,“再生资源兑换超市”开业一个多月来,昔日随手丢弃的生活垃圾如今成了居民眼中的“香饽饽”。“‘再生资源兑换超市’是‘村官一篮鲜’实体店的升级版,也是全市首个由大学生村官领办的再生资源兑换点,不仅方便居民不出小区便能购买或兑换到物美价廉、安全放心的商品,还能让居民逐渐养成垃圾分类管理、珍惜再生资源的良好习惯,有效提高了大家的环境保护和社会公德意识。”朱菲告诉记者,垃圾分类兑换商品已逐渐被居民认可,负责再生资源回收的专用面包车平均两三天就要到社区跑一趟。

  今年5月初,朱菲利用汶河街道重点扶持大学生村官创业政策,积极探索创新社区特色工作法,在城区创办首个在工商部门注册的农特产品大学生村官直营超市——“村官一篮鲜”实体店,通过微信、社区联系点等线上、线下的方式为小区居民提供“零距离”服务。据汶河街道党工委副书记李刚介绍,该项目以“实体店+农产品企业+农业合作社+农户”的形式,实现全过程质量跟踪和服务,让农产品从田头到餐桌无缝对接,确保社区居民吃到的农副产品廉价、安全、健康、放心。

  为响应全省“263”专项行动,更好地解决居民生活垃圾分类收集、投放、运输、处置等问题。朱菲和社区党总支班子经过多次考察,决定引入社会资源力量,让“再生资源”公益组织加盟到自己的惠民创业项目。于是,升级版的“村官一篮鲜”实体店——皇宫社区“再生资源兑换超市”孕育而生。“兑换超市”内数百种商品不仅可以用现金购买,更提倡居民用家中的各类可回收垃圾兑换商品,让再生资源更好地回收利用,形成“1+1>2”的良好社会效应。

编辑:张小舵 来源:中国江苏网