搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

大学生村官扶贫论坛,首次进入国家扶贫日(1017)活动平行论坛!

http://www.youth.cn 2017-09-19 17:42:00 中国青年网

  9月19日,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚主持召开2017年扶贫日分论坛第二次协调会议并提出要求,国务院扶贫办党组成员夏更生代表扶贫办党组作了讲话。国家发展改革委员会、教育部、交通运输部、国土资源部、卫计委、水利部、文化部等10余个部委及国务院扶贫办相关单位50余人参加会议。

  根据国务院扶贫开发领导小组批准,2017年第4个国家扶贫日活动最终确定的分论坛共15个,分别是农业产业扶贫论坛、健康扶贫论坛、易地扶贫搬迁论坛、水利扶贫论坛、交通扶贫论坛、扶贫用地政策论坛、教育扶贫论坛、文化扶贫论坛、信息高速公路助力脱贫攻坚奔小康论坛、互联网+社会扶贫论坛、万企帮万村论坛、大学生村官扶贫论坛、老区精神与脱贫攻坚论坛、县域发展与脱贫攻坚论坛、乡村发展与脱贫攻坚论坛。

  夏更生指出,今年的扶贫日论坛时值十九大召开前夕,要从讲政治的高度精心策划,周密布局,认真实施。分论坛既是扶贫日整体活动的有机组成部分,也是个部门牵头负责的独立单元。15个分论坛涵盖了农业、教育、文化、卫生、土地、交通、水利、信息等行业,涉及 “两不愁、三保障”、“五个一批”的各个方面。既要呼应大局,也要确保每个分论坛的质量。他要求各相关部委、相关单位要坚持规模控制;坚持谁主办谁负责;坚持论以致用。要把分论坛办出高层次、高水平,确保不出安全底线,向十九大献礼。

  陈志刚最后强调,随着会议召开时间的临近,一定要制定清晰的工作方案,明确时间、任务责任人,把工作聚焦到国庆节以前全面完成准备工作。论坛必须突出的鲜明主题,认真贯彻落实习近平总书记的扶贫开发思想,聚焦脱贫攻坚。分论坛的演讲和发言要具有政治性、针对性、实效性和可取性。要及时做好宣传工作,让论坛上讨论出来的好方法、好的手段、好的思想能够在实践中生根、开花、结果。

  会上,全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山介绍了扶贫日分论坛的筹备工作进展情况,存在的问题和相关工作安排。与会同志均表示,将按时、按要求积极筹备,贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、中央脱贫攻坚决策部署,通过论坛,将本行业、本部门在脱贫攻坚中的一些好做法和思路呈现出来,把解决脱贫攻坚中的重点、焦点、难点的思路和做法提炼出来,为进一步理清工作思路,聚力攻坚服务,向十九大交上一份好答卷。

  会后,各分论坛组承办单位到论坛会场进行实地考察,并提出了调整建议。(刘红涛)

编辑:张小舵 来源:中国扶贫