搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

连云港一村官啃下小区改造“硬骨头”

http://www.youth.cn 2017-09-22 00:00:00 中国青年网

  走进江苏省连云港海州区新东街道刘艞社区服务大厅,映入眼帘的是“为人民服务”五个烫金大字,生动诠释了“尽一腔热血向社区倾注,捧一颗真心为居民服务”的“刘艞精神”。

  卢耶灵,2012年江苏省聘大学生村官,现任刘艞社区党委副书记、居委会主任,他在新的岗位上仅仅20个月,硬是把一个矛盾多发、环境脏乱的老旧社区建设成为一个积极向上、治安稳定、干净整洁的和谐社区,社区居民因此有了久违的“幸福感”。

  2016年1月,卢耶灵从灌南县万圩村调入海州区刘艞社区,该社区是一个老旧居民区,居民楼多建于上世纪七八十年代,主要由三处居民住宅区组成,分别是刘艞小区、糖兴巷、温哥华小区,社区的背街小巷大多年久失修、功能配套设施不完善,辖区内地势低洼塌陷,下水道不通等问题十分严重,群众时常向12345政府热线投诉。

  “喊十句口号,不如做一件实事”,卢耶灵决心啃一啃这块"硬骨头",用实绩让社区群众接纳自己。他走进社区老党员封大爷家中,看到家具都已经长霉,问起原因,封大爷说:“不只是我家,其他人家也都这样,没有这门口高高的坎,东西早就泡烂了。”因为巷道排水不畅,一到雨天就积水,许多居民家中地面明显低于户外路面,于是纷纷在门口垒起高高的门坎,给家具、电器也装上了四条“腿”。“真是想象不到,城市中还有这泥泞的巷道,居民们真的不容易啊。”这是他走访后的感慨。

  卢耶灵和社区书记多次商量这个问题,反复请社区党员、居民参与讨论,可是都因为老旧小区矛盾太多而束手无策。想到居民的生活现状,卢耶灵迅速将自己所看到的情况写下来,挨家上门征求群众意见,揣着满满的民意,将材料递交给了建设部门,同时邀请相关领导实地察看,倾听群众呼声。通过努力,2016年4月,市建设局决定对小区进行全面改造,彻底解决居民“行路难”“排水难”等问题。改造施工期间,工地成了卢耶灵的常驻点,任凭风吹日晒,从早到晚都在现场协调施工方与居民之间的矛盾,有时候一天要协调十几起。他一方面说服居民顾全大局,支持这来之不易的工程,另一方面还要与施工方商量,尽量满足居民的合理诉求、富有建设性的建议。他的热心肠让居民与施工方都竖起了大拇指:“这个新来的主任真的不简单”!在2016年12月社区主任选举中,卢耶灵高票当选。

  刘艞小区的变化,居民看在眼里,乐在心里。辖区糖兴巷的居民更是看得眼馋,希望他们那儿也能修一修,卢耶灵自然也在思考这个问题。正值连云港创建国家卫生城市,卢耶灵觉得机会来了,“利用创卫这一契机,让糖兴巷的面貌也改一改。”得到社区书记的支持后,他请辖区内开发商帮助清挖河道排水口,带领社区人员“5+2”、“白加黑”地干,对乱搭乱建、乱堆放杂物、卫生死角及乱贴乱画等问题进行集中整治,以前脏乱差的糖兴巷面貌焕然一新。

  站在干净整洁的街巷,卢耶灵对记者说,“将背街小巷纳入旧城改造才是社区居民的最大愿望。下一步,我们将积极争取资源,让居民尽早圆上楼房梦,让社区形象进一步提升。”(通讯员 李绘 武旭 记者 刘世领)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报