搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏沭阳残疾姑娘李敏:花乡“淘宝维纳斯”当上了大学生村官

http://www.youth.cn 2017-09-28 07:43:00 中国青年网

  “李敏考上大学生村官啦!”这个消息就像长了翅膀一样,传遍了沭阳县新河镇。熟悉李敏的人都为这位面对逆境不甘沉沦、奋力进取的好姑娘点赞。

  幼时车祸让她学会自强

  李敏,1990年10月出生于沭阳县新河镇春生村。然而,就在她7岁那年,一场突如其来的车祸让她失去了左臂,落下了残疾。

  在李敏养伤期间,亲人们给她讲海伦·凯勒、张海迪的事迹,让她从中汲取了战胜伤痛的力量,变得坚强起来。2009年,李敏以优异的成绩考上大学,由于表现出色,2011年12月,她成为了一名党员。

  求职无门让她变得坚韧

  2012年6月,李敏大学毕业,拿着简历和自己的作品去应聘,由于身体残疾的缘故,每次面试时,考官要么委婉地拒绝让她回去等消息,要么直接就说:“对不起,我们公司不需要。”……面对每一次的冷遇,她都报以微笑说声“谢谢”,可是当自己一回头时,已是泪流满面,她不相信找不到一份适合自己的工作。擦干眼泪后的李敏继续投简历、参加面试,但是每一次都是得到相同的答复。

  在毕业之前,李敏就选择非服装设计不干。但是经过一番挫折以后,让她遗憾的是自己受老师精心培养、悉心指导多年,学得的技能却无法施展。面对冷酷的现实,李敏非但没有消沉,反而变得更加坚强。她想,既然不能如愿,那就另辟蹊径,做什么对自己来说都是一样的。

  回乡创业让她更加坚强

  多方求职无果后,李敏回到家乡新河镇,起初不愿意出门。她觉得自己读了这么多年的书,最后还要靠父母,看着父母日益增多的白发,她下定决心要靠自己的“一只手”养活自己。

  一次无意当中,李敏看到村里一些年轻人开网店销售花卉。受此启发,她也开始潜心研究淘宝网店。在淘宝平台上开设自己的网店———“木子的秘密花园”,主要销售百合、月季、花盆、花肥等产品。开店初期,李敏学着别人一样拍图片、装修店铺等,但一连好几天都没做一单生意,李敏有些心灰意冷。就在这时,该村党支书找到她,说县里开办了免费的电商学习班,让她去参加。

  参加培训班,李敏像上大学的时候那样,忙着走进一个个教室听课。学习结束,按照老师教的知识,李敏的店铺重新开张了。但还是没有一笔生意,李敏焦急万分,这时爸爸安慰她:“做生意开头都会这样,没有关系,坚持就是胜利。”一句“坚持就是胜利”,不仅饱含了父爱,也给李敏增添了无穷的力量。后来,李敏不管白天黑夜都坚持坐在电脑前,有时不知不觉就到了半夜,困了倒头就睡。几个月下来,人都憔悴了,因为长时间熬夜导致李敏嘴唇上都起了血泡。由于李敏的努力,店铺渐渐有了起色。

编辑:潘倩倩 来源:宿迁网