搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

大学生到农村去,是农民的期盼,也是党的殷切期望

http://www.youth.cn 2017-09-27 14:48:00 中国青年网

  在房山区良乡镇南刘庄村的温馨家园里,有全镇45名智力和精神残障人士,平常,大家在这里吃饭、交流、进行体能和智力康复,井然有序。也许谁也不会想到,这个大家庭的“家长”,竟是一名不到30岁的年轻人任高旗。这名大学生村官,用自己的坚持扎根农村,带着残障人士走出封闭状态,逐渐参与到社会交流和互动中。(9月25日北京晨报)

  农村基层是当代青年施展才华、播种希望、放飞梦想的舞台,又是高校毕业生丰富阅历、汲取营养、锻炼成长的生动课堂。大学生村官扎根农村,能够磨砺意志、锻炼能力、提升本领,有利于带领农民致富,发展农村经济,促进社会主义新农村建设。笔者认为,大学生村官要牢记组织要求和嘱托,不负群众期待与信任,用激情和汗水,在农村的广阔天地里谱写出壮丽的青春之歌。

  大学生村官肩负着发展农村、致富农民、建设新农村的重任。从建设社会主义新农村的实际看,“三农”工作需要大批有科学思想、知识和眼光的新农村建设骨干力量;从治国理政的战略看,造就经过基层实践锻炼、对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才,将保证党和人民的事业薪火相传、后继有人。大学生到农村去,是时代的呼唤,是农民的期盼,也是党对当代大学生的殷切期望。

  “村官”是人数最多的“官”,也是最辛苦的“官”。面对繁重的“三农”工作,到村任职大学生们要尽快熟悉情况、进入角色,充分发挥优势、大胆工作、扎实工作,锐意进取,做到下得去、用得上、干得好、留得住。甘当“小学生”向村干部学习,向村民学习,为农村注入新鲜血液,为自己谱写了人生的新篇章。

  风雨人生,往往历练人生;磨砺锻炼,方显人生精彩。走进农村的广阔天地,大学生可以直接了解民情实际,亲耳倾听民声民意,可以建立与人民群众的深厚感情。广大大学生村官要坚定信念、锐意进取、脚踏实地、艰苦奋斗、再接再厉,在干事创业中增长才干,在服务村民中赢得信任,在造福人民中赢得群众支持,在基层实践中培养过硬本领,做一个无愧于组织、无愧于时代的、无愧于人民的村官。(曦亭姑娘)

编辑:潘倩倩 来源:中国网