搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

山东村官尹晨:现代农业示范园的“操盘手”

http://www.youth.cn 2017-09-29 00:00:00 中国青年网

  

  尹晨(右一)为村民讲解果树剪枝技术。

  山东利津县綦家夹河村,地处綦家嘴黄河险工处,是各种瓜果蔬菜的天然优生地。过去,村民以种植传统小麦、棉花为主。2015年大学生村官尹晨到任后,和村干部一起调整产业结构,大力发展水果、蔬菜种植,带领村民走上了脱贫致富路。

  尹晨是烟台大学现当代文学专业硕士研究生,到村后经过一个月的走访发现,长期单一的种植结构和耕作模式禁锢了村民的思想,推进产业结构调整困难重重。“脱贫攻坚很重要的一点,就是要将村民从传统观念的束缚中解放出来。”于是,帮助村民开阔眼界、打开思路成为尹晨上任后的一项重点工作。

  在与妇联、农业局、扶贫办联系沟通后,一份完整的村民培训方案出炉了。尹晨开始实施她的培训计划:把村民带出去,把专家请进来,累计组织村民外出参观学习8次,邀请专家进村讲课14次。授课内容主要围绕现代农业知识,让村民和专家面对面交流互动,现场解疑释惑。

  接下来,尹晨便着手完善綦家夹河村现代农业园区建设项目实施方案。既要对项目主体、总体思路和建设目标进行精准定位,又要对项目明细、经济效益进行科学分析,尽管挑战很大,但经过认真梳理,尹晨对现代农业园区产业发展有了系统认知。

  在村两年时间里,尹晨大胆设想、谨慎求证,撰写了《綦家夹河村发展特色种植大棚可行性分析》等6篇调研报告,先后主持申报了“国家农业综合开发产业化经营财政补助项目”“山东省休闲农业和乡村旅游示范创建项目”等26个国家和省市级项目,累计为村里争取财政扶持资金316.2万元。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报