搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

湖北小朱湾大学生村官留乡创业记

http://www.youth.cn 2017-09-30 00:00:00 中国青年网

  记者林敏

  29岁的周昭宪是江夏区五里界童周岭村的大学生村官,村里的小朱湾因武汉市启动“市民下乡”活动成了“网红乡村”后,他笑称自己越来越像个导游。他说:“每周接待三五拨客人,带着他们逛湾子。逛着逛着,我发现自己爱上了这里,那就干脆留下创业吧。”

  初上任帮村民招揽生意获信任

  周昭宪是十堰人,大学毕业的他在武汉某企业工作两年后,2015年考上武汉市大学生村官,被分配到了江夏。“当时小朱湾刚改建完,时任街道书记觉得需要一个能吃苦、能住在湾里对外推介小朱湾的村官,就把我要过来了。”他说。

  他回忆刚到小朱湾的情景,当时村民的生意远不如现在火爆,大约只有三家还在营业。2014年江夏薰衣草赏花游带动了湾里的生意,家家户户做餐饮。“门外挂个纸壳子写上‘此处就餐’,就会有很多游客光临。”他介绍,但随着2015年薰衣草长势衰退,小朱湾生意也一落千丈。

  这般景象,周昭宪也跟着着急,他开始想方设法帮村民做生意。“起初我想把大家都联合起来,但并不顺利。”周昭宪说,小朱湾外貌已成型,他就开始策划活动,并在自己的朋友圈转发造势,但村民都有各自打算,刚上任的他也很难让大家相信自己能够成功,应者寥寥。

  于是他想了个主意,挑选湾子里生意最差的一家餐馆,将所有的策划活动都在这家办,杀猪宴、打糍粑、篝火晚会……还给这家老板介绍大学酒店管理专业的兼职学生。眼看这家生意越来越红火,村民们逐渐信任周昭宪的能力,碰到他会亲热地招呼:“小周,你也帮我们带带生意呀。”

  小周感觉到,以前村民大多是客套话,可自从那家“试验田”火了之后,村民们的眼神也火热了。

  400余次接待讲解修炼出导游心经

  从刚当村官时的新奇,到面对农村的现实,从满腔热情出谋划策,到逐渐调整思路改变策略,小周的村官心路越发成熟。

  随着江夏大力推介小朱湾美丽乡村建设和市民下乡,湾子吸引越来越多的游客慕名而来。这时周昭宪又变身“导游”,接待各种游览考察团体。

  每周至少三五拨客人,有时一天就有三五拨,有次他一个小时内就有条不紊地分别接待了来自襄阳、安徽和武汉的3个团体。已为小朱湾讲解400余次的周昭宪总结出一套导游“心经”。

编辑:潘倩倩 来源:长江日报