搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

为什么现在农村大学生村官都纷纷"逃离"了?

http://www.youth.cn 2017-10-10 00:00:00 中国青年网

  网友一:

  随着农村建设发展的需要,国家也鼓励更多的高素质人才下乡到农村,支持农村的发展建设。这些年农村大学生村官是一个非常火热的职业,不少高校毕业生纷纷放弃城市里高薪的工作,投身到报考村官的队伍中去,当然这些报考村官的大学生大部分也都是从农村出来的,所以他们也愿意回到农村支持家乡的建设发展。

  而且现在大学生村官各方面的福利待遇都还不错,也算是走上了“仕途”,对农村大学生今后的发展也非常有利。而对广大农民来说,这些年轻的、高素质的大学生村官投身到农村,可以给农村注入新的血液,能够在很大程度上改变农村现有的不良风气,所以大学生村官在农村也是非常受欢迎的。

  但是每年报考“村官”的大学生数量越来越多,另一方面这些大学生村官“流失”的也比较多。一般的这些大学生村官都会在农村先服务几年的时间,但有些农村地区条件确实非常艰苦,导致有些大学生村官忍受不了清贫的生活最终选择离开。

  

  网友二:

  待遇问题会导致很多大学生村官“逃离”农村:

  作为农村基层服务人员,这些大学生刚到农村担任村官期间的工资待遇水平比较低,有些人呆了2-3年之后工资依然没有任何变化,而且前3年还是“试用期”,能不能转正还是一个未知数,他们对于自己的前途感到迷茫,觉得在继续在农村呆下去没有任何希望,最终只能无奈选择离开。

  还有就是工作实施困难,导致大学生在农村待不下去了:

  我们知道在农村有一些根深蒂固的观念是很难改变的,有些村民非常顽固不化,各种关系复杂多变,一些大学生村官到农村之后发现工作的展开和原本想象的有非常大的差别。甚至会因为村民的阻扰也无法完成相关的工作,自己在工作岗位上做的非常抑郁,最终导致离开。

编辑:潘倩倩 来源:重庆商报网