搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

大学生村官走上脱贫攻坚最高领奖台

http://www.youth.cn 2017-10-13 00:00:00 中国青年网

  2017全国脱贫攻坚先进事迹报告会10月9日在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席报告会并为全国脱贫攻坚奖获奖者颁奖。云南大学生村官段必清、江西已故大学生村官程扶摇的家人先后登上领奖台,领取了全国脱贫攻坚奖“奋进奖”和“贡献奖”证书。

  据了解,2017年全国脱贫攻坚奖评选坚持聚焦精准、注重实绩、面向主战场、面向基层一线的原则,40名获奖者中,来自脱贫攻坚主战场的29人,来自县以下基层一线的干部群众23人,其中村一级19人。

  段必清是第一批上台领奖的。他从领奖台上下来后,接受本报记者采访时说,“我既激动又惭愧。中国那么大,比我做得好的人很多。我只是运气好而已。”低调谦逊,是段必清多年村官生涯养成的一种习惯。2009年夏天,段必清来到云南省瑞丽市勐秀乡户瓦村担任大学生村官。户瓦村与缅甸隔河相望,是典型的边疆少数民族贫困村。初到户瓦村,他因听不懂景颇语,工作也使不上多少劲,曾一度萌生放弃的念头。忽然有一天,他看到一句话,“当你每天不知道什么时候睡觉也不知道什么时候起床,就是该改变的时候了。” 段必清做了一个大胆的决定——兴办养鸡合作社,带领群众脱贫致富。创业是艰辛的,他每天夜里2点睡觉,早上5点起床,由于没有养鸡经验,第一批养殖的1050只鸡死了一大半,合作伙伴急得要撤资,可段必清觉得,这是成长过程中必须要付出的代价。数年的坚守,他终于成了当地家喻户晓的“鸡司令”,2016年实现销售800多万元,让178户贫困家庭年均增收9000余元,还为贫困户免费提供养鸡技术培训80余次、5000余人。

  9日晚7点多,央视《新闻联播》报道了脱贫攻坚先进事迹报告会的新闻,段必清将视频下载转发到朋友圈,还附了一句感言:“全国的创业伙伴们,我们继续加油,我们扛起脱贫攻坚的责任。”他告诉记者,获奖对他来说,更多的是一种鞭策,他开始谋划下一步的努力方向:与云南各地发展特色农产品的村官联合组建“村官联盟”, 进一步打响“村官鸡”品牌,让越来越多村民通过养土鸡致富。

  江西省修水县杭口镇已故村官程扶摇的妻子钟赛男,代替丈夫上台领奖。领奖后,她第一时间与公公、婆婆进行了视频通话。“心情很复杂,奖杯很沉重……”钟赛男哽咽着告诉记者,虽然扶摇任职的村离家不到15公里,孩子还不到两岁,可他经常忙得回不了家。今年入汛后整整两个多月,程扶摇只回家3次。牺牲的那天晚上,他甚至没来得及跟家人道别,就匆匆赶往抗洪一线。“这个奖杯是对扶摇在脱贫攻坚工作中辛勤付出的最大肯定。”

  10月10日《人民日报》头版刊登的“书写人类反贫困新奇迹”的报道中,有一段关于程扶摇的描述:“脱贫攻坚不是战场,但同样有冲锋陷阵、流血牺牲……6月23日,他工作到深夜,24日凌晨1点多,又紧急去双井村疏散被洪水围困的群众,不幸被暴涨的洪流吞噬,年仅28岁。”杭口镇杭口村主任助理刘聃与程扶摇共事8个月,亲如兄弟。刘聃说,不论是易地扶贫搬迁,还是美丽乡村建设,凡是涉及老百姓利益的事,不管工作有多繁重、压力有多大,程扶摇都是抢着干,使扶贫真正扶到群众的心坎上。“这份《人民日报》,我会好好珍藏。以后工作上遇到困难,就拿出来看一看,从扶摇兄弟身上,找到继续前行的力量!”(周妍 聂伟)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报