搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

不忘初心搞改革

http://www.youth.cn 2017-10-20 00:00:00 中国青年网

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。一大早,中国农村改革发源地小岗村的“大包干”带头人、村“两委”干部、小岗村党员群众、企业代表等100多人早早来到小岗村培训中心会议室,等待大会直播。

  上午8点30分,会场已经座无虚席,大家个个精神饱满,满脸期盼。9点整,大会开幕。当习近平总书记走向发言台作报告时,全场掌声雷动、情绪高涨。在聆听报告过程中,小岗村党员干部群众神情专注,不停地低头记录,每到精彩之处,大家都自发鼓掌,整个收看现场掌声不断,气氛热烈。

  “大包干”带头人严宏昌一家人在自家开办的饭店里收看十九大开幕。“听了这个报告,我非常地振奋和激动,跟我们老百姓想到一块去了。现在我们小岗村就是在不忘初心搞改革,摸索一条适合我们走的路,让群众的生活一天比一天好。”严宏昌希望,十九大以后,中央能够出台更多涉及农村医疗、卫生、教育、环境等方面的好政策,让老百姓享受到更多的改革红利。

  村党委副书记、村委会主任周群之激动地说:“报告非常清晰地描绘了我们未来五年的美好生活,有计划,有步骤,有方法,我们对未来的美好生活更充满信心。”作为一名基层农村的带头人,周群之最关注的是十九大报告中提到的三农政策。他特别注意到报告中提到了社会治理问题,认为有了制度的保障,有了各种政策的出台,基层社会治理才能够越来越规范,老百姓生活才能够越来越好。

  作为村里唯一一个流转了家里全部土地、从事第三产业的“大包干”带头人,当严金昌听到习总书记说第二轮土地承包到期后再延长30年时,难掩激动的情绪,“我对流转土地就更加放心了,可以甩开膀子搞农家乐,发家致富,带动大家致富。”流转了土地,老严打算扩大农家乐规模,准备在自家后院的空地上再建一栋三层小楼,建特色民宿。“有了中央的这个惠农政策,以后小岗村发展现代农业、旅游业就更有保障了,我们村正在争创5A级景区,留住更多客人,我们的第三产业就更能红红火火。”严金昌说。

  程夕兵是种粮大户,也是小岗村新评选出的十八个新致富带头人之一。收看十九大开幕直播,他越听越看越乐呵,“我们信心更足了。国家有国家的梦,我们小岗人提出了小岗梦,我个人也有自己的梦。”他正谋划投资更新农业设备,与高校合作发展科技农业,探索新的农业发展道路。

  大学毕业留村工作的赵玲告诉记者,“报告给我们进一步指明了未来发展的方向和目标,描绘了美好的蓝图,对国家的发展我们充满了信心,让我更加有信心干好本职工作,与小岗村全体村民一道,为建设美好小岗而努力奋斗。”小岗村企业代表王辉表示,“报告既讲出了老百姓的心声,又表达出了老百姓的期盼。报告中提出要实干才能兴邦,我们在以后的创业和个人努力过程中,要不忘初心,继续砥砺前行。”(郭如亮 杨丹丹)

编辑:张小舵 来源:大学生村官报