搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏句容毛浩宇:“90后” 大学生村官的创业梦

http://www.youth.cn 2017-10-26 06:13:17 中国青年网

  

  毛浩宇:“90后”  大学生村官的创业梦

  毛浩宇在田间修剪山核桃树。

  在后白镇长里岗村服务中心,“90后”大学生村官毛浩宇一身正装,稚气未脱。很难想象面前的年轻人,在2016年年初,独自一人创办句容市后白镇浩宇家庭农场,种植75亩薄壳山核桃。

  “以前忙完村里的工作,一有空就泡在地里,忙得团团转,晒得又瘦又黑。现在闲下来稍微变白了。”毛浩宇告诉记者,装卸20吨树苗、喷雾器一桶水重30多斤、顶着太阳剪枝……过去从没有干过重活的他,如今做起这些农活都手到擒来,原本细嫩的双手已经布满老茧。村里的村民直夸,“没想到小伙子这么能吃苦!”

  作为“90后”,明明可以选择相对安逸的生活,为何偏偏要在农村创业?“我有一颗不安份的心。”毛浩宇说,在句容,吴国涛、汪厚俊、葛杰等一批大学生村官扎根农村,创业氛围深厚,触动了他创业的热情。经过近一年时间的考察、调研,2016年年初他决定种植薄壳山核桃。“薄壳山核桃环境适应能力强,出油率高,经济价值高。”毛浩宇还创新采用“林禽复合养殖种植模式”,使用发酵床养殖技术,散养草鸡、草鹅,田间治虫除草,实现绿色生态循环农业。

  “薄壳山核桃明年开始挂果,现在已有电商电话咨询洽谈了。”毛浩宇对未来发展充满信心。他说,将来他要发展薄壳山核桃加工坊,实现产品深加工;进一步完善基础设施建设,发展农家乐,朝餐饮、休闲游乐一体化方向发展;规划设施化育苗区,扩大种植规模,让更多的老百姓加入种植行列。

  “青春就应该敢闯敢试,这样的人生才够精彩!”毛浩宇说。

  记者 许见梅 通讯员 焦伟

编辑:潘倩倩 来源:南京日报