搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

湖北黄州区推行大学生村官本土化

http://www.youth.cn 2017-10-26 06:35:53 中国青年网

  人才外流,村干部难选,怎么办?今年来,黄冈市黄州区启动“一村一名本土大学生后备干部”工程,在全省率先尝试大学生村官本土化,努力破解这一难题。

  生长在黄州区路口镇邱衖村的孙怡文,3年前从黄冈职院毕业,受聘于邻县一家钢构企业。今年6月初,经过“服务基层意愿”心理测试等环节,孙怡文同其他50名35岁以下的本土大学毕业生,成为黄州区首批村级后备干部培养对象,他们先在镇党建、农业、民政、计生、综治等部门学习,后安排到户籍所在村锻炼。镇干部分别与他们结对,进行跟踪培养。

  “以前村里来过大学生村官,素质好,能力强,就是留不住,后来都走了。这次招聘的村官回老家任职,容易留下来。”路口镇李家寨村党支部书记罗加平认为。

  “村两委班子青黄不接,后继乏人,这次创新机制培养本地大学生村官,是想为农村建设一支‘留得住、用得上、干得好’的后备干部队伍。”区委组织部部长柳红梅介绍,黄州区95个村405名干部中,45岁以上干部占65%,35岁以下只占7%。未来3年,黄州区将通过公开选聘方式,实现“每村拥有1至2名本土大学生村官”目标。

  据介绍,试用期间,对这些大学毕业生的工资待遇,黄州区按每人每年不低于3万元的标准,由区、乡、村分别以4︰4︰2比例出资。试用期满考核合格者,由乡镇街道与其签订正式聘用合同。(记者柯利华、通讯员郭薇、王健)

编辑:潘倩倩 来源:荆楚网-湖北日报