搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

甘肃村官杜明阳:发起成立首家乡村旅游合作社

http://www.youth.cn 2017-10-27 00:00:00 中国青年网

  

  图为杜明阳(左)为游客讲解乡村旅游民俗文化。

  “省村官不是官,干好不简单。”在甘肃山丹县,有这样一位大学生村官,他整合村上闲置农家院落作为旅店,保留农家风格,成立了山丹县首家乡村旅游专业合作社,大力发展乡村旅游,不仅盘活了闲置资源,而且让村民在家门口就能赚到钱,他就是李桥乡高庙村大学生村官杜明阳。

  2014年9月,杜明阳通过甘肃省大学生村官考试,担任李桥乡高庙村副书记。入村后,他通过走访了解村里情况,与村两委一起讨论,决定走发展乡村旅游的富民之路。“刚开始的时候村民不配合,起步困难重重,我就挨家挨户去做工作,宣传乡村旅游发展前景和效益,并给他们讲了许多成功的案例。功夫不负有心人,终于得到了村民的支持。”提起创建合作社的过程,杜明阳感慨颇深。

  2015年3月,在杜明阳的努力下,高庙村成立了山丹县第一家乡村旅游专业合作社,他被大伙推举为理事长。随后,合作社成立了党支部,杜明阳担任党支部书记,通过“党支部+合作社+农户”的模式,为党员搭建起带头致富的平台。目前,高庙村乡村旅游建设项目已引进企业2家、青年能人4名,吸纳低收入群众18户,辐射周边的3个乡镇、12个村庄,建成餐饮娱乐区1处、生态公园1处、乡村旅店8家、农家乐4家、无公害果蔬采摘区1处。截至今年,合作社实现收入50万元,日均接待量保持在100余人次,农户人均分红1600元左右,带动1500人次就业。

  高庙村旅游业的火爆并没有让杜明阳沾沾自喜。2016年初,他提出乡村旅游要辐射带动全乡乃至全县。很多人不相信,认为他在胡吹。可当看到一家家投资商不断涌入,一个个区域外的农家乐不断加盟旅游合作社时,人们慢慢认可了他的“引进来提高档次,走出去树立品牌”的理念。他反复考察、征求意见,制定了《高庙乡村旅游专业合作社发展规划》,规划新增乡村美食一条街、农产品交易市场、电子商务产品展览馆、DIY手工坊、真人CS训练营、淘金谷等一大批休闲旅游功能区,并且探索“互联网+旅游文化”、旅游扶贫等模式,为乡村旅游可持续发展提供新的发展活力。

  与此同时,他紧紧抓住大力发展农村电子商务的机遇,结合本地区劳务资源丰富的实际,开发出集劳务输出、土地流转、农机设备租用为一体的全国首家劳务输出APP平台,今年6月中旬正式上线。

  “目前,我们高庙乡村旅游合作社已经实现家家有资本、户户成股东、人人有股份、年年有分红的局面。”杜明阳高兴地说。(杨建刚)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报