搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏灌南县创新大学生村官教育培训新方式

http://www.youth.cn 2017-11-06 10:16:00 中国青年网

  今年来,灌南县把大学生村官教育培训作为村官工作重要内容来抓,在坚持传统教学模式的基础上,注重“三个创新”,不断加大对大学生村官的培养力度,进一步提升大学生村官队伍的综合能力。

  创新教学管理模式。将“满堂灌”教学向“精准滴灌”转变,打破过去教师主观的将众多教学内容一讲到底、学员被动接受的传统教学模式,创新采用了1+X教学法,重点对土地流转、农村金融改革、教育医疗等涉农政策法规培训,运用现场观摩、专家讲座、模拟操作等多种形式提升教学效果,通过灵活多样的教学方法,并结合实际,全方位打造针我县大学生村官多层次培训体系。

  创新互助学习方式。改变传统的“以老师为中心”的模式,探索了学员由台下听讲向登台“路演”转变。开设村官流动讲坛,组织村官赴徐州、苏州、杭州等多地企业、高校教学点开展教学,并要求学员自选课题、人人参与讲课,搭建一个展示风采、交流思想、促进工作的新平台,稳步提升村官们的思维能力、语言表达能力、和创新能力。截至目前,流动讲坛已开设14期,平均每名村官培训天数在7天以上,村官们普遍反映,这种新的学习方法既提高了学习兴趣,又看到了自身不足,学到了方法,今后工作更有底气。

  创新量化考评机制。由“学完了事”向注重考核结果运用转变。将培训情况与评优评先、申报聘用、绩效薪酬挂钩。每名大学生村官须完成年度培训课时才能参与年度考核评优,培训效果好的村官优先推荐各类先进。注重把握三个环节。

  学前,严肃纪律。制定了严格的签到、签退、请销假制度。学中,规范管理。定期对学员学习笔记、活动情况进行抽查督导。学后,考核测评。组织部门对学员的培训情况进行全方位评价考核,把考核结果作为今后干部提拔使用的重要依据。(通讯员 刘佳佳)

编辑:潘倩倩 来源:中国江苏网