搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

天津村官湛洋:让游客“躺在床上看星星”

http://www.youth.cn 2017-11-10 00:00:00 中国青年网

  

  

  湛洋(左)与村干部商量村庄展牌设计方案。

  

  湛洋,2014年7月至2016年7月任天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村党支部书记助理,现任蓟州区穿芳峪镇党委宣传干部。

  初到村时,由于年纪轻、资历浅,村干部私下都说湛洋“白面小书生肯定干不长”。面对质疑,他硬下一条心,鼓励自己“干就要干出个模样来”。

  要想当好村官,首先要当好农民,取得村民信任是干好工作的开始。带着这种心态,湛洋放下大学生的架子与村民打成一片,他跟村干部一起不分早晚和节假日,坚持每天到村里走访群众,熟悉掌握全村的实际情况,了解党员群众的现实需要,把身影留在了小穿芳峪村的田间地头、群众家的门前院内。短短3个月时间,湛洋就把村庄情况摸了个“门清”,谁跟谁是亲戚、谁是村里的困难户、哪家有孤寡老人等等,他都了如指掌。

  为了在全村营造守文明、谋发展的氛围与合力,毕业于西北政法大学的湛洋主动承担起村规民约的起草任务。他发挥自己的专业优势,联系大学教授,请他们帮助理清思路,充实内容,确定了“遵循法律规定、符合村情实际和富有可操作性”三个基本原则。同时,邀请镇包村干部、包片领导共同出谋划策,结合实际查补不足。为了让新的《村规民约》得到村民认可,他将初稿张贴在村务公开栏内,印成明白纸发放到每家每户,反复征求意见,先后修改了3轮。当《小穿芳峪村村规民约》正式出台时,村里男女老少无不交口称赞:“新村规说得明白,讲得清楚,怎么干、干什么,我们都一清二楚。小湛干得真不赖。”

  2014年小穿芳峪村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,转变过去靠山吃山的老思路,决心打造乡野公园,发展乡村旅游。作为最年轻的村干部,湛洋有闯劲有干劲,积极投身村庄建设。他利用业余时间,主动自学先进地区发展农家乐的成功经验,结合园林式生态旅游特色村的发展定位,不断挖掘村庄特色,创造性地把“汽车天窗”理念引进房车别墅建造中,提出了“躺在床上看星星”的特色旅游项目,一经推出就引起轰动,成为村里最为独特的风景线。同时,在湛洋的建议下,乡野公园专门开辟了占地10亩的野营基地,为年轻游客提供户外露营的新选择,丰富了服务内容,增强了乡村旅游吸引力。村书记孟凡全说,“可不能小看了湛洋的贡献,撇开房车别墅的影响力不说,单露营基地这个小提议,每年就为村里增收7万多元。”

  在发展乡村旅游的过程中,面对游客和群众提出的意见建议,湛洋做出承诺——“不怕问题提得多,就怕改得不到位”。针对村庄保洁力量不足的问题,他带头组织村里年轻党员清扫街道;为提高农家乐的服务水平,他积极联系专家组织培训;为增加村里的引导员,他动员村里的在校大学生成立志愿服务队,利用假期服务家乡。

  为打响小穿芳峪村的特色旅游品牌,湛洋发挥自身的绘画特长,动手绘制村内文化墙,让游客更加直观详尽地了解小穿芳峪村。同时,他还建立了“蓟县小穿乡野公园”微信公众平台,及时发布旅游信息和相关资讯;协调专业人士拍摄了以小穿乡野公园为主题的《乡情乡趣乡韵》宣传片,提升了小穿芳峪村的知名度。在他的努力下, 2015年小穿芳峪村荣获天津市美丽宜居村庄称号。

  通讯员 宫红波

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报