搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

山东大学生村官曾庆奥:线上吆喝 线下出力

http://www.youth.cn 2017-11-15 13:48:45 中国青年网

  

  成武县开发区刘庄村气候适宜,土质肥沃,苹果、草莓、圣女果、西瓜、火龙果、有机蔬菜等种植面积广、品质优。可如今,“果香”也怕巷子深,由于营销手段不够丰富,特色农产品一度缺乏销路。

  大学生村官曾庆奥通过“为村”这个强大的“连接器”,有效促进了农村发展,让村民受益。今年8月,村里的苹果熟了,短短几天时间,通过“为村”平台3000余斤苹果销售一空。

  村民刘利鲁一家搞鹌鹑养殖,为了让他能够了解并驻入“为村”平台上开设的微店,曾庆奥上门拜访。刚开始刘利鲁不是很接受,对其半信半疑。曾庆奥通过举例向他宣传“为村”给大家带来的潜在效益,成功纳入了第一家“个体商户”。通过平台得到效益后,如今在“为村”平台的供求平台上,刘利鲁与妻子李丽和买家聊得头头是道。

  村民刘庆丰多年来一直培育红肉苹果苗和冬枣苗,今年3月,到了售苗季节,因没销路发起愁来,村党支部书记刘庆立找到了曾庆奥。她来到了地里,测量苗木的大小,并把不同的型号定了不同的价格,通过“为村”平台推广宣传。一周后,苗木全部销售完毕。“管用、真管用!”刘庆丰惊喜之余,对“为村”产生了极大兴趣。

  曾庆奥和刘庄村结缘于2016年6月,她成为选调大学生村官,来到刘庄村担任村党支部书记助理。

  初到刘庄,曾庆奥就对村里情况进行了分析,盘算着结合刘庄村的自然条件、地理优势,想着以“互联网+乡村”为平台,拓宽村民的致富路。她找到刘庆立商议。可是,事情并没有她想象的那么简单。

  “微信公众号这玩意儿是干啥用的?”“这东西花钱么?”“能给村里带来什么好处?”面对这位比自己父亲还要年长的村党支部书记,曾庆奥耐心解释:如果我们建了加入为村平台,通过网络的宣传,就有更多人知道刘庄、知道咱们的苹果,村里的苹果就不愁卖了……

  “伯乐故里生态刘庄”是曾庆奥为村微信公众号取的名字,她把眼中的美景拍了下来,汇成了公号的第一篇推文《美在刘庄》。

  2016年9月,得知村里要举办第二届苹果采摘节,她主动请缨,为采摘节撰写了活动策划,把自己有创意的想法统统加了进去:“微信集赞送苹果”、“康志敏陶艺抽奖”。28个赞换2斤苹果、38个赞换4斤苹果。通过这种方式,她让更多的人关注刘庄,了解刘庄,知道刘庄的苹果采摘节。

  怎样加大对农产品的宣传,是曾庆奥每天需要考虑的事情。拍照写稿、编辑排版,这些工作她越来越熟悉,并在业余时间为村民写推文。《刘庄吊甜瓜,甜到你了吗?》、《刘庄的桑葚熟了,看着看着就流口水了……》、《假期去哪里,生态刘庄欢迎您》、《好吃的苹果来啦!800亩果园任你遨游》、《美极了!刘庄村头巷尾的花开了》、《周末和刘庄草莓来个约会吧》……

  10月22日,我市举行以“筑梦智慧乡村、建设美好家园”为主题的为村故事会,大学生村官曾庆奥在视频中第一个出场,与大家分享符合发挥为村平台作用,服务基层群众、助推经济发展,以及对接网络经济、实现个人梦想的精彩故事。

  “青春是用来奋斗的。党的十九大报告指出,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。作为千千万万的大学生村官中的一员,扎根基层,更应该用自己的实际行动做出表率,为农村的发展贡献自己的一份力量。”曾庆奥对记者说道。(记者 张啸)

编辑:潘倩倩 来源:菏泽日报