搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏村官潘守武:偏僻山村趟出致富路

http://www.youth.cn 2017-11-17 00:00:00 中国青年网

  潘守武将“爱心山鸡蛋”装车,准备送往市区。

  圈洪爽村是江苏省连云港市赣榆区班庄镇一个比较偏僻的小山村,村民除了外出务工以外,主要利用山地种植花生、玉米等杂粮,养些蛋鸡和山羊,收入不高,是省定经济薄弱村。2013年8月,大学生村官潘守武来到圈洪爽村担任主任助理,他下决心要为群众趟出一条致富路。

  潘守武发现,因为山地多,许多村民家都散养了鸡,鸡蛋吃不了,就拿到集市上卖。潘守武心想,现在城里人追求绿色食品,如果打开城里销路,村民的鸡蛋一定能卖上好价钱。他把这一想法告诉了驻村第一书记刘红亮,两人一拍即合。刘洪亮在市区工作,与许多单位都熟悉,他们以“爱心助贫”的名义,向有关单位发起购买“爱心山鸡蛋”的倡议,得到了热烈响应。

  此举经媒体报道后,许多单位积极参与。同时因为鸡蛋质量好,部分企业也纷纷向他们订购。于是,他们从中看到了商机,开通了网店,注册了商标,设计了包装,并按照订单积极组织货源。网店开通以后,许多蛋糕房、餐饮单位成了他们的固定客户。

  为了让村里更多农产品走进城里人的餐桌,潘守武和村干部商量,牵头注册成立了连云港市吴二大爷草鸡养殖专业合作社,组建了专业销售队伍,将产品扩大到杂粮等山区特产。潘守武的付出赢得了村民的信任,2016年10月,他高票当选村委会副主任。

  今年以来,在扶贫单位的帮助下,潘守武在村里成立了土地股份专业合作社,参与入股农户202户。3月份合作社投资130万元,从浙江桐乡购买了200万株杭白菊菊花苗,同时建造了占地1200平方米的烘干厂房,配备烘干设备3台,聘请专业技术人员指导,菊花采摘和加工产业为村里300多户农民提供了就业岗位。

  为解决杭白菊的销售问题,村里注册了“连云港悠然菊业有限公司”,在网上发起众筹,得到了社会各界人士的帮助。同时组织了杭白菊形象大使选拔赛,10名爱心人士为村里的菊花代言。如今菊花茶的销售如火如荼,菊花茶项目带动近百余贫困户致富,并壮大了集体经济。

  圈洪爽村现有学龄前儿童40名,由于位置偏僻,孩子们要到几公里外的幼儿园上学,存在很大安全隐患。随着脱贫致富奔小康工程的实施,圈洪爽村孩子的上学问题得到了帮扶单位的重视,在潘守武及村干部的努力下,共筹集到200万元资金。今年初,村幼儿园顺利开工建设,教室、配套用房、绿化草皮、户外活动场地及其他配套设施一应俱全。9月幼儿园正式开园,设大、中、小三个班,不仅本村孩子能在家门口上学,还吸纳了附近几个村的小朋友。

  通讯员 王 进

  记者 杨 涌

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报