搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

湖北省黄石市委常委、组织部长:系好人生第一粒扣子

http://www.youth.cn 2017-11-23 16:06:00 中国青年网

  《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。正是梁家河七年的知青岁月,深深铸就了习近平总书记爱民为民的情怀、勤奋好学的精神、艰苦奋斗的品质、苦干实干的作风。大学生村官刚刚迈开人生新征途,要向习近平总书记看齐,系好人生第一粒扣子,扎根基层作奉献,服务群众增才干。

  系好人生第一粒扣子,

  就要不忘初心坚定信念

  在艰难困苦中磨砺坚强意志。习近平总书记当年是上山下乡队伍中“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,但他没有选择逃避,而是自觉地接受艰苦生活的磨练和挑战。大学生村官要向习近平总书记看齐,在历经艰险中磨练坚强意志,在克服困难中锻造刚毅品格。

  在扎根人民中厚植为民情怀。习近平总书记正是在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,赢得了乡亲们的信任,也建立了与人民群众难舍难分的感情。大学生村官要向习近平总书记看齐,在“战天斗地”中融入农村,在同甘共苦中走进群众,增强为民情怀,满怀赤子之情。

  在融入基层中锤炼务实品质。习近平总书记在梁家河插队的七年,是受苦受累的七年,也是苦干实干的七年。大学生村官要向习近平总书记看齐,在扎根基层中了解农村,在为群众办事中读懂“实际”这部大书,实字当头、以干为先,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  系好人生第一粒扣子,

  就要尽快转变身份角色

  养成勤学善思的习惯。在繁重的体力劳动下,习近平总书记“在梁家河从来没有放弃读书和思考”。大学生村官到农村工作后,要克服心高气傲、眼高手低、纸上谈兵的倾向,始终保持进取之心,勤动脑、勤动嘴、勤动手、勤动腿,脚踏实地,勤学善思,在实际工作中锻炼自己,在服务群众中增长才干。

  保持昂扬向上的朝气。习近平总书记在梁家河闯过了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”。越是面临艰苦生活、复杂环境,越要保持朝气蓬勃、锐意进取的精神风貌。大学生村官要敢于吃苦,只有不怕吃苦、敢于吃苦,才能磨练坚强意志和奋斗精神。要乐于吃苦,只要以苦为乐,再苦的环境条件也能克服,再难的问题也能直面解决。要善于吃苦,习近平总书记曾指出:“不要小看梁家河,这是个有大学问的地方”,大学生村官到村后要苦干实干,还要巧干善干。

  树立崇德清廉的形象。大学生村官作为党政后备干部和人才,要严格要求自己,把崇德修身作为做人做事第一位要求,常怀对党纪国法的敬畏之心,时刻守住清正廉洁的底线,始终秉承一心为民的情怀,才能获得群众“点赞”,树立良好形象。

  系好人生第一粒扣子,

  就要始终牢记使命担当

  在脱贫攻坚中当好先锋。当前,扶贫攻坚任务繁重,时间紧迫。大学生村官要勇当先锋,奋力作为,认真学习扶贫政策,全面摸清本村贫困状况,积极发挥自身特长,帮助群众探索脱贫路子,最终实现“精准扶贫、不落一人”的目标。

  在基层组织建设中当好助手。积极参与基层组织建设,认真学习有关文件政策要求,协助村“两委”和第一书记开展好村级治理工作。积极参与“两学一做”学习教育活动,落实好支部主题党日、“三会一课”等党内生活制度,特别要宣传贯彻落实好党的十九大精神,提升党员意识,发挥党员作用。

  在服务群众中当好标兵。大学生村官要主动面对面接触群众、心贴心服务群众、手拉手帮助群众,与群众同吃、同住、同劳动,用真情服务换取群众真心拥护。要敢闯敢试,勇往直前,不怕吃苦、不怕失败,既要带头自主创业,更要带领群众共同创业,把个人创业与精准扶贫、发展村级主导产业、壮大集体经济结合起来,努力闯出一条强村富民的新路子。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报