搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏连云港海州区奏响大学生村官创业“四部曲”

http://www.youth.cn 2017-12-06 05:49:00 中国青年网

  为了有效助推大学生村官融入农村、创业富民,连云港市海州区通过采取加强激励引导、强化培训帮带、加大资金扶持、创新体制机制的方式,奏响大学生村官创业“四部曲”,帮助大学生村官实现“创业梦”。

  首先是加强激励引导,奏响大学生村官创业“梦想曲”。建立大学生村官考核激励机制。采取量化积分的方式将大学生村官创业情况纳入大学生村官年度考核和聘期考核,并将考核结果与先进评比和选拔任用相挂钩,对得分较高的大学生村官给予招考优先推荐、适当加分等优惠政策。定期组织开展了十佳大学生村官、优秀大学生村官及大学生“村官”创业之星评选表彰活动,引导更多的大学生“村官”投身创业实践。截至目前,已有10余名政治素质过硬、创业能力较强大学生村官先后走上村居“两委”正职岗位,7名大学生村官通过公开竞争选拔的方式进入乡镇领导班子,极大地激发了大学生村官的创业积极性

  其次是强化培训帮带,奏响大学生村官创业“帮扶曲”。强化教育培训,将大学生村官培训纳入全区干部教育培训总体规划,与就业处联合定期举办大学生村官SYB创业专题培训班,有针对性的提升创业技能;依托天马电商学院,为大学生村官电商创业开展专题培训,通过采用现场多媒体演示教学、实地参观学习、现场模拟操作等方式,帮助大学生村官熟练掌握电商经营技巧。通过各类培训先后有26名村官走上自主创业的道路。优化结对帮带制度。推行“5+1”帮带模式,分别由1名乡镇领导、1名组工干部、1名老干部、1名农技人员和1名村干部结对帮带1名大学生村官,引导他们健康成长,扎根基层,对有创业项目的大学生村官还组建了大学生村官创业导师团,由农水、电商、物流、服务业等各领域的专家学者组成,结合村官创业项目开展对口指导,助推村官创业上马启程。

  再者是加大资金扶持,奏响大学生村官创业“实干曲”。区财政设立30万元的大学生村官创业扶持基金,采取贷款贴息、免息借款、项目奖励等形式,扶持由大学生村官创办、领办、合办的创业富民项目,解决大学生村官创业资金短缺问题,帮助村官做大做强。2014年以来在创业的30余名村官中,通过项目考评组的综合评比,先后对7名大学生村官创业项目进行了专项奖补,发放扶持资金近20万元。其中部分村官创业项目在政府的扶持下逐步走向规范化的轨道,先后创办了多个自主品牌,如慢时光多肉植物、匠人柳编等,得到群众肯定。

  他们还创新体制机制,奏响大学生村官创业“发展曲”。建立大学生村官创业孵化基地,在浦南镇现代农业产业园区搭建海州区大学生村官创业孵化基地,构建“典型示范+推广帮带+群体跟进”的多元参与模式,形成以点代面的催化效应,鼓励具有创业愿望的大学生村官“抱团创业”,进而解决大学生村官创业规模小、经济效益低、技术来源少、辐射能力弱等问题。目前孵化基地里面已经有6个大学生村官创业项目,带动当地村民参与创业120余人次,为当地50余名村民提供就业机会。(通讯员 李绘)

编辑:潘倩倩 来源:中国江苏网