搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

村官进讲堂 比拼精气神 台州临海乡村互比互助提升组织力

http://www.youth.cn 2017-12-06 08:38:00 中国青年网

  12月2日早上6时,天还没亮,台州临海市汇溪镇谷岙村党支部书记鲍先晓早早就来到了村文化礼堂。

  这两天是谷岙村的“大日子”,村里请来了越剧戏班子,按照当地风俗要连唱5天,村里村外的乡邻们都喜欢来共享这场“文化大宴”。打扫卫生、招呼村民、解决现场难题……这几天,鲍先晓和村里的党员干部从早到晚连轴转。

  上下两层能容纳1000人的文化礼堂,里里外外挤满了人。“好!”戏唱到精彩时,鼓掌声、叫好声,一片热闹。现场板凳不够坐了,谷岙村的村民站了起来,让客人先坐。

  戏好看,大家心里更开心。过去的谷岙村,两委班子软弱涣散,遇事相互推诿,甚至每个月的党员活动也难以组织起来。现在,村干部齐心协力为群众服务,村民互帮互助,一切都在向着好的方向发展。

  鲍先晓说,这些变化,离不开镇里开设的“村官讲堂”。

  学治村本领 每月来充电

  “我承诺,3年内,带领两委班子,要为村里修一条环村步道,建一座休闲公园,打造绿色有机果园,打造生态养殖场。”

  这是鲍先晓参加汇溪镇第一期“村官讲堂”时,在承诺墙前许下的诺言。工作太累的时候,鲍先晓会拿出这段视频资料看看,给自己加油打气。

  今年5月,临海市汇溪镇开设“村官讲堂”,搭建村与村之间、干部与干部之间互看互学、互比互助的“乡村赛场”。“村官讲堂”每个月一期,至今已经开设5期。

  “村干部是村级事业发展的‘领头羊’,基层组织建设的‘主心骨’,提升村干部干事创业意识与能力,至关重要。通过搭建集中培训、实地观摩、现场交流等平台,增强村干部团结协作、争先进位意识,提升履职能力,能够推动全镇拧成一股绳、合力攻坚。”汇溪镇党委书记赵加法的一席话,道出了该镇开设“村官讲堂”的初衷。

  汇溪镇专门组建了3个“专家”团队,作为“村官讲堂”的智囊团,定期为村干部上课。该镇班子成员为大家讲解各分管线上的政策和业务;由组织、农办、国土等部门行家组成的业务专家团,传授专业知识;由优秀离任村干部组成的“银发专家团”,现身说法,分享治村经验。此外,汇溪镇的纪委书记每期还会给村干部带来廉政教育课,时时敲响警钟。

  “村官讲堂”承担着全镇63名村主职干部每月一轮训、172名其他村干部每季度一轮训的任务。

编辑:潘倩倩 来源:浙江日报