搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

浙江兰溪大学生村官代办民生事项 办出效率办出风采

http://www.youth.cn 2018-01-12 09:33:00 中国青年网

  2017年12月5日,是浙江兰溪市香溪镇洲上村为民代办事项集中办理日。大学生村官赵迪和12名年轻党员集中在村办公楼接待前来办理各类民生事项的村民,忙得不可开交。

  2017年7月起,浙江兰溪市建立了党员干部“代跑”制度,大学生村官作为基层的活跃因子,自然成了代跑活动中的“飞毛腿”。以前,村民们要办理福利救助、就医保健等民生事项,都要跑到乡政府办理,往往因材料不全、流程不清,跑了不少冤枉路。不识字的、卧病在床的办理这些事难度就更大了。大学生村官代跑员上岗后,村里的群众只需将材料交到村委会,剩下的都由大学生村官代办了,不便出门的还可以享受上门服务。

  大学生村官代跑,不仅跑出了效率,而且跑出了风采。大学生村官赵迪吃透各项政策,制作了代办流程指示牌,需要带什么材料、办结时间一目了然。她还设计了便民服务联系卡,及时走村入户了解村民诉求,随时上门帮助跑腿。大学生村官张怡婷把服务关口前移,将“办公桌”搬到辖区村民家门口。张怡婷说:“收材料、送材料虽是小事,但对老百姓却是大事。作为一名大学生村官,我在代跑中体现了价值。”半年来,张怡婷共为村民代办代跑事项50余件,并向乡镇政府提出建议8条。近日,诸葛村71岁的周庆丰老人从张怡婷手中接过办好的低保证,连声道谢。(周 妍 姜惠荣)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报