搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

“第一书记、大学生村官吆喝新农村”活动启动

http://www.youth.cn 2018-02-11 00:00:00 中国青年网

  2月10日上午,在市区兰溪街步行街,由市委组织部、金华日报报业传媒集团共同举办的“第一书记、大学生村官吆喝新农村”活动启动。

  “换作以前,这件事我们想都不敢想。”在活动现场,我们遇见了婺城区塔石乡岭边村支书苏永佳。他说,就在不久前,村中种植的高山水稻已经通过省市农业部门的检验,正送往农业部进行绿色食品认证。

  岭边村由岭边、石牛山两个自然村组成,村中有一片明代万历年间流传至今的古梯田,曾经被评为中国“十强梯田”。比起其他地方的水稻,岭边的水稻有些特殊,一年只有一季。并且受地理环境影响,机械化工具难以使用,只能手工种植,梯田中还要养殖“稻鱼”、田螺,生态、安全、无公害。

  这样一担从高山梯田上出产的大米,村民们几年前只能卖6元/公斤,现如今,他们的大米在市场上可以卖到每公斤16元以上,而且不仅价格上去了,还走出大山进京了。

  “岭边大米品质好,但价格不便宜。”婺城区委组织部两新党建科科长郑俊杰是岭边村的“第一书记”,2016年刚到村中时就一直在思考梯田水稻的发展方向,“虽然现在价格上去了,但从实际情况来看,并没有让村民们赚到更多的钱”。

  郑俊杰说,下一步他们将针对岭边大米的独特性,按照定制米的思路去发展,并且联系专业的运营团队或大米品牌运营商,希望借助他们的力量,让岭边大米给村民和村集体带来更多收益。

  和郑俊杰一样,金华有231名机关干部,投身软弱落后村担任“第一书记”,为群众致富、村庄发展倾心竭力、出谋划策;有200名平均年龄不到30岁的大学生走出象牙塔、扎根新农村,把村官当事业,在广阔天地锻炼成长。2017年,我市还实施了“2+1”结对帮扶行动,通过1000个部门单位、1000家国企民企帮扶结对全市1497个集体经济薄弱村,帮助他们发展集体经济、振兴乡村。这期间,很多结对帮扶单位真心真情地为结对村提供了资金、信息、项目、人才等各方面的支持,帮助薄弱村摘掉了贫困帽子,也和结对村建立了深厚的感情。

  自2010年以来,该活动已成功举办了9届,成为金华市大学生村官工作的一个闪亮品牌,成为让许许多多金华市民惦记和热捧的好活动,这些最纯、最土、最优惠、最保质保量的农产品成为八婺市民餐桌上的美味佳肴。9年来,这一活动与时俱进,吆喝的内容不断丰富,从农家乐、农产品、农文化到美丽乡村旅游等等;吆喝的形式不断创新,从展示展销到擂台吆喝,从实物吆喝到视频吆喝,从线下吆喝到线上线下齐吆喝;吆喝的主体从大学生村官到“第一书记”、结对帮扶单位代表助力,一届比一届丰富,一届比一届精彩。

  据了解,在现场吆喝的产品就有100多种,不仅地方特色鲜明,更有绝对的品质保障,打年货、享年味,应有尽有。大学生村官、“第一书记”还有结对帮扶单位的代表,也将用他们独特的吆喝,通过现场和网络的方式,为线上线下的市民带去一场年货采购的盛会。

编辑:潘倩倩 来源:金华晚报