搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏东台市推行大学生村官“民情日记”工作制度

http://www.youth.cn 2018-02-24 10:47:00 中国青年网

  近期,东台市推行大学生村官“民情日记”工作制度,制作《大学生村官“民情日记”记事本》,变“无形”为“有形”,寓“管理”于“服务”,化“短期”为“长效”。通过借鉴基层镇村干部实施“民情日记”管理办法的经验做法,调整和规范《大学生村官“民情日记”记事本》内容。一是相关农村政策制度的解读;二是有关具体记录项目的说明,包括“民声民意、办理事项、处理结果、成长心得、群众评议”等部分。并要求大学生村官每人至少联系群众2户,每周记《民情日记》不少于1篇,每月参加1—2次“集中下访日”活动,每季度参加1次民情汇报例会。为保证“民情日记”工作落到实处,该市制定和执行“月度自查、季度核查、年末调查”跟踪考核办法,即:每月由大学生村官本人回顾和自查1次;每季将《记事本》交由村党组织书记或村委会主任审核1次;镇区组织部门年末对大学生村官“民情日记”工作开展情况进行1次民意调查,调查结果反馈给市委组织部,并作为大学生村官提拔选用、考核奖励和评先评优的重要依据。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官网