搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

不懂农村的城里姑娘 变成村民信赖的大学生村官

http://www.youth.cn 2018-03-13 07:25:00 中国青年网

  张雪带领村民发展养殖产业。

  放弃银行高薪工作变成大学生村官。今年是31岁的张雪扎根基层农村的第九个年头,在她的努力下,村民在家创业致富有了新平台,实现了电商扶贫新成效。

  上大学时,张雪就喜欢当志愿者,还去福利院当了一年半的义工。毕业后,她不顾家人的反对,放弃了去银行工作的机会,报考了荣昌的大学生村官,来到仁义镇鹿子村。

  从小在城市长大的张雪,刚到农村时很不适应。有一回,去村民家,见凳子上沾了些鸡粪,张雪顺手拿出纸巾要擦。“城里来的是要讲究些!”村主任一开口,一旁的村民都笑出了声。

  张雪发现鹿子村有大面积的闲置山林,很适合发展林下循环经济,于是她将父母给她攒的10万元嫁妆钱作为启动资金,自己建鸡棚、给鸡打疫苗、学着打扫鸡舍,建成了村里第一个规模养殖场。大家对她的看法改变了。

  张雪带动十几户村民建起了养殖大棚,来参观和学习养殖技术的村民越来越多。林下养殖的成功让她信心大增,便联合全区多名大学生村官,成立了全市首个大学生村官专业合作社,注册了商标,统一包装和销售。

  合作社先后打造了吴家镇大棚蔬菜、双河葡萄等一批特色农产品基地,吸引700多户农户参与,年销售额突破700万元。

  张雪的努力得到了村民的认可,在2010年底村支两委换届选举时,张雪高票当选鹿子村村委会主任,成为荣昌最年轻的村委会主任。

  2013年,张雪调任通安村党总支书记。为了让村民也能享受到城里人一样便捷的生活,让村里的优质农产品能卖个好价钱,2014年底,张雪建起了“在村头”电商平台,教群众通过电商销售农产品。

  2015年来,“在村头”农业电商孵化平台共帮助荣昌1300多户农户卖出1260余万元的农产品,每年带动贫困户户均年增收2500元左右。2017年,“在村头”销售额突破1800万元。(钱也)

编辑:张小舵 来源:重庆晨报