搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

方小凤:硕士女村官筑梦乡村献青春

http://www.youth.cn 2018-03-13 09:16:00 中国青年网

  方小凤接待前来办事的村民

  80后硕士研究生方小凤,毕业后没有像大多数人一样选择在大城市发展,而是回到家乡当起了一名大学生村官。工作两年多来,方小凤真心扎根农村,真情融入群众,以实际行动诠释着一名大学生村官的责任与担当。

  怀揣理想,筑梦乡村

  “选择当大学生村官,为脱贫攻坚、乡村振兴奉献青春,我无怨无悔。”安徽省安庆市岳西县五河镇五河村女村官方小凤说。

  1988年出生的方小凤,来自岳西县响肠镇请水寨村。2008年考入安徽师范大学就读思想政治教育专业,2012年考取本校马克思主义基本原理专业研究生,2015年毕业,获硕士学位。一个农村家庭的孩子,一路读到研究生很不容易,方小凤寄托了全家人的希望,走出大山,改变命运。然而从小在农村长大的方小凤对农村有一份特殊的感情,在她研究生毕业时,打定主意要回乡做村官!

  2015年8月,经过层层选拔,方小凤如愿成为岳西县五河镇五河村一名大学生村官,担任村书记助理。

  面对家人、朋友和同学的不理解,方小凤毅然收拾好行囊,踏上了“村官”之路。  

  真情融入,砥砺品质

  “我想用自己所学的知识改变农村依然落后的现状,让群众过上更好的生活。”这是方小凤来村工作时立下的豪言壮志。

  刚出校门的方小凤,满怀斗志和激情,准备用自己所学为建设新农村出一份力。然而,现实给了她沉重的一棒,角色转换的不适应,工作与理想的落差,与村民沟通的不顺畅,让她陷入了困惑。

  不言败的方小凤决心转变工作方法,真情融入到村两委和群众中去。“村书记和其他村两委有着非常丰富的农村工作经验,跟他们学习,我成长得很快。”方小凤跟随村书记和其他村“两委”一起下乡,看他们如何与村民沟通、交流。在村书记的帮助下,方小凤逐渐学会如何与村民打交道,如何处理这繁杂的基层工作。现在的方小凤已经越来越“接地气”了。

  方小凤帮扶的一户贫困户王丰杨,家里是危房,且住在交通不便的山上。为解决他的安全住房,村里为其安排了危房改造项目,但老王就是不愿意建新房。方小凤就一次次地上门做思想工作,向其解释政策。方小凤的执着终于感动了老王,同意下山建房。如今住在水泥路边宽敞的房子里,老王很满意。

  方小凤觉得她和老百姓不是一个单纯的帮助与被帮助的关系,而是互相给予,她从他们身上也学到了很多。如河洲组的王春节,是一个重度残疾人,20多年前因故高位截瘫,一直卧床,生活不能自理。但他身残志坚,并未放弃对生活的希望。王春节自学电脑,用仅能活动的一个手指敲击电脑,在网上帮人接单,年收入可达万余元。方小凤感动于他的坚强和乐观,更加坚定了为人民服务的决心。

  凭着真诚、谦和的态度和出色的能力,方小凤逐渐获得群众和村两委的认可。  

编辑:张小舵 来源:岳西网