搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏灌南县大学生村官用行动振兴乡村建设

http://www.youth.cn 2018-03-21 09:04:00 中国青年网

  自乡村振兴战略提出后,灌南县激励大学生村官积极投身到振兴乡村建设中去,以实际行动诠释大学生村官的责任和对农村工作的执著、热爱。

  宣传发动,积极引导,助力转变群众观念。通过进村入户,利用广播、村务公开栏、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传动员,加大宣传力度,积极引导村级两委干部和广大党员群众把振兴乡村建设作为一项重要惠民工程去落实,转变群众观念,激发群众参与创建的积极性,使广大群众成为乡村建设的主体。截止目前,以村官为主体举办的现场宣传5余场次,发放宣传材料1000余份,为乡村建设营造了良好氛围和舆论导向。

  充分调研,科学规划,助力制定实施方案。为让乡村建设方案更具操作性、前瞻性,该县大学生村官深入田间地头,与村两委干部和广大党员群众零距离沟通,共征集群众意见建议200余条。在此基础上结合各村实际情况,充分发挥自己学历高、知识丰富、视野开阔、头脑灵活、理论知识扎实等优势,协助96个村编制功能完善、环境优美、乡风文明、村庄秀美的乡村创建方案,建立长效管理机制。

  深入一线,亲力亲为,助力落实村庄规划。在落实乡村创建方案过程中,该县大学生村官从群众关心关注的村庄环境卫生综合整治入手,协助村级清理道路,清运垃圾,疏通下水道,栽植花草树木。目前,灌南县大学生村官志愿服务队共协助村级清理街道98条,清理垃圾20余吨,栽植树木600余棵。在大学生村官的积极带领和影响下,广大群众纷纷参与到创建活动中来,为该县乡村创建打下了坚实基础。

编辑:张小舵 来源:中国江苏网