搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

大学生村官的“黑甜”创业梦

http://www.youth.cn 2018-03-22 07:44:00 中国青年网

  这几天,温东升(左二)忙着规划家庭可视农场用地。王建红摄

  这几天,共青团中央主办的“全国向上向善好青年推选活动”进入点赞投票环节,郊区河底镇河南村大学生村官温东升又一次走进人们的视线,他是全省惟一入围的大学生村官。许多熟悉这个勤奋踏实、有思想、有抱负年轻人的人,纷纷为他转发、点赞。

  温东升今年25岁,来自朔州市怀仁县,2016年选聘为大学生村官,任河南村党支部副书记。与村支“两委”一起带领河南村村民早日脱贫致富是他目前最大的奋斗目标。

  瞄准中高端消费市场

  春节前,温东升和河南村党支部书记王胜利带着他们珍藏了几个月的“独门利器”——通过高压真空灭菌保鲜的黑玉米,想在大中城市的春节礼品市场闯一闯。

  一箱10穗可鲜食玉米,价值198元,包装箱采用典雅、高端的黑色为主色调,包装上“金墨粒”三个字泛着金色光芒。198元10穗黑玉米,这确实就像是金豆豆,据品尝过的人说,甜、糯、香,和盛夏鲜食时候的味道一样。温东升说,去年是第一年试种,产量不多,除了销售、送去检测、请人试吃、包装后投放春节市场的,细算下来,他自己可能就完整地吃过两穗黑玉米。

  2017年夏,温东升依托省农科院玉米研究所的新技术、新品种,在河南村试种的富含硒和花青素的黑玉米喜获丰收。一部分直接卖鲜穗,另一部分送到忻州的加工厂高压真空灭菌,经过处理,玉米在常温下保质期达18个月,可以错季推向市场。

  温东升和王胜利带着黑玉米到各地开拓市场、寻求合作。春节前的试水,让他们又添了几分自信,100多箱黑玉米、100多份顾客反馈——好吃!物有所值!

  黑玉米“出身名门”

  河南村是一个贫困村,村域面积0.88平方公里,耕地面积381亩,现有林地面积50余亩,全村有建档立卡贫困户53户116人,占全村比例的40%以上,是一个典型的无资源、无产业、缺地少水的纯农业村。只有身体力行做出成绩,才能让村民信服。温东升创建了阳泉东升扶贫攻坚养殖专业合作社,带动贫困户发展特色种养殖项目。到2017年底,全村39户贫困户86人实现产业脱贫,河南村村集体以入股的方式参与合作社建设发展,实现了集体经济破零。

  在河南村,一块由省农科院玉米研究所颁发的“黑玉米种植示范基地”牌子挂在阳泉东升扶贫攻坚养殖专业合作社的门前。2017年,东升扶贫攻坚养殖专业合作社和省农科院玉米研究所签订了一份产学研合作协议,河南村成为省农科院玉米研究所在阳泉的一个黑玉米种植示范基地。

编辑:张小舵 来源:阳泉日报