搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

黄娜:从大学生村官到人人称赞的女支书

http://www.youth.cn 2018-03-27 01:17:00 中国青年网

  在江西省抚州市临川区唱凯镇东湖村,有这样一位党支部书记,她叫黄娜。在走上村党支部书记岗位的时候,她只有26岁,是一名大学生村官。这位年轻的城里女孩,能够为村里解决困难吗?不少人为她担忧。

  2013年9月,刚刚研究生毕业的黄娜,迎来了自己的第一份工作--“村官”。从小在城里长大的她初来乍到,对于很多东西一知半解。在这种情况下,黄娜利用工作之余将600多户村民家走访了个遍,一次次走进村民家中嘘寒问暖、排忧解难,经常用工资购买营养品和学习用品慰问困难群众和孩子们。

  “我认为的幸福就是,当你第一次得到村民认可时,你会觉得在这里能做点事情、有点用处,调动了我的积极性,我为村民们做的事情越来越多。”黄娜说道。她主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,积极改善群众办事条件,发展本村农业,改变村容村貌。担任村党支部书记后,黄娜更觉担子更重了。

  四年的村官生涯转眼而过,年轻姑娘黄娜也逐渐成长为村里人人竖大拇指的女支书。其间,黄娜先后筹集资金200余万元,硬化、绿化环村公路4.1公里,硬化晒谷场3000平方米,绿化环村公路1.2公里,安装路灯290多盏,全村村组道路全部“亮化”。

  村里的基础设施不断完善的同时,黄娜带领村民们致富的步子也没有落下。在黄娜的带领下,东湖村农机合作社做起来强起来了,社员年收入也从过去的2万元提高到5万元,人均多了3万元。

  农机合作社做强了,东湖村脱贫致富也有了抓手。“我们农机合作社的农机户与村里贫困户结对子,培养贫困户做农机手,总共培养了20多名农机手,他们的收入每年增加到六千来块。”黄娜如是说道。

  当记者问黄娜未来的打算时,黄娜说:“开始只是希望努力做好自己的工作,在学习的过程中,为村民们做好每一件事,这样当我离开的时候,他们都记得村里来过一个大学生村官黄娜。今年是我在东湖村的第五个年头,从开始的村官到现在的党支部书记,得到了大家的认可,我非常的开心,要更加努力,不辜负大家的期望。如今,我把自己当成东湖村的一份子,对于未来的打算,我想就是村里的新农村建设,发展村里的特色产业,带领村里脱贫致富!”

  吃苦耐劳、勇于创新、一心为民,这是黄娜的标签,“黄书记就像自家的女儿一样贴心又暖心!”这是村民们对黄娜的评价。黄娜用自己辛勤的付出,做出了骄人的业绩,赢得了群众和干部的认可。面对这些,她还是觉得自己做得不够好。“我还要继续努力,把群众的每一件事都当做大事,当作自己的事情来办,帮助他们解决困难,干好每一件事。”

 

编辑:张小舵 来源:大学生村官报