搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

甘肃肃南县明花乡加强村级队伍建设 助力乡村振兴实施

http://www.youth.cn 2018-03-29 09:33:00 中国青年网

  近年来,肃南县明花乡从选拔、教育培训、监督管理等方面入手,不断加强村干部队伍建设,着力打造政治觉悟高、群众威信高、服务能力强、纪律作风强的“双高双强”型村干部队伍,为乡村振兴强内力、增动力、添活力。

  注“源头活水”,配强“领头雁”。坚持从致富能手、专业合作组织负责人、复退军人、回村大中专毕业生中,选拔能够挑起重担、带富能力强的人担任村干部。对一些发展后进不足的村,从乡干部中选派一些懂经济、会管理的党员担任村党支部第一书记。全乡14个村28个村干部中致富带头人15人、专业合作组织负责人10人、复退军人6人、大学生村官3名,县乡机关选派第一书记3人。

  抓“定期保养”,搞活“传动轴”。为全面提升村干部队伍整体能力素质,经广泛征求村干部的建议、需求,组织村干部到一些市县的各类示范点和农村产业基地实地参观学习,建立体验式培训。充分发挥县委党校的主阵地作用,全乡28个村干部,3个大学生村官和3个村党支部第一书记进行全面轮训,不断提高村干部的党性修养和实际工作能力,确保党的十九大精神和中央省市县关于乡村振兴战略的各项决策部署高效实施。

  重“拧紧固牢”,催生“内动力”。完善考核机制,年初与各村签订目标责任书,年底进行考核,对考核优秀的村在艺术节以及经济工作会上进行表彰,以责任落实传导压力、激发动力。同时,严格落实每月3天的村干部集中制度和离任村干部的各项补助政策,不断激发村干部干事创业的动力。

编辑:潘倩倩 来源:中国张掖网