搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

农民大学生村官在农村建设中存在的意义和存在的问题

http://www.youth.cn 2018-04-19 09:47:00 中国青年网

  农民大学生村官具有时代特点和积极意义,但是积极的事物在其初级阶段难免遇到问题和阻力。本人觉得,大学生村官要解决好做与学的问题。

  一是该做好什么。

  知道自己该做好什么?是农民大学生村官首先应该考虑的问题。农村工作千头万绪,而且很多工作对于大学生年轻村官来说,不仅仅陌生,而且工作难度大。例如如何提高村民的生活水平,如何带领村民搞实业等。大学生村官难以施展才华。因此,大学生村官要立足年纪轻、文化高、观念新等特点和优势,找准自己的位置,找对自己的活儿。

  当好国家政策的宣传员。随着国家对三农问题的重视,越来越多的政策开始聚焦三农,越来越多的惠农政策纷纷出台,广大农民是惠农政策的直接受益者,但实际工作中,由于一些村干部因文化水平问题,不能全面正确理解国家政策而造成政策宣传不到位,引起农民不知晓、不理解国家政策,政策惠农效果大打折扣。大学生村官应该当好国家政策的宣传员:利用网络帮助自己全面掌握政策内容,简明扼要掌握政策精髓;运用文字和电脑技术制作设计宣传单、宣传口号等,便于诵读、记忆和掌握。

  当好农民致富的指导员。从历年来科技下乡活动来看,农民对于科技知识的需求量很大,通过科技发家致富的心情迫切。但是由于多方面原因,传统种养方法在农村依旧普遍,尤其是在贫困地区。大学生村官作为接受过现代科技教育的知识分子群体,也要担当起致富的指导员:利用自己的专业知识来指导农民致富。例如用农牧业专业知识指导种养环节,用市场营销、广告专业知识指导销售环节。总之,大学生村官就要充分挖掘自身专业、专长与农民致富之间的联系,充分发挥专业、专长的优势作用,帮助农民发家致富。

  当好基层组织的服务员。大学生村官基本上定位为村支部书记助理和村主任助理。助理相对于基层组织来说,就是服务员,协助村支部书记、村主任处理事务:电话发布通知,起草通知、请示、报告以及相关证明材料,党员组长会议的会务准备、接待。通过当服务员,不但使大学生村官更全面的了解农村工作,了解群众的需求,了解基本的办事程序和规矩,还能使大学生村官获得较好的声誉,有利于个人成长锻炼,有利于营造出宽松、愉快的工作环境

  二是该学会什么。

  大学生村官的根本任务是通过基层工作来增长才干,为今后的工作打基础。那么,大学生村官就要明白自己下基层到底该学会什么。

  学规矩,推进科学决策不武断。大学生村官是领导干部的后备力量,将来扮演着决策的重要角色。在落实科学发展观的新时期,以人为本,注重人与自然和谐发展,对决策的基本要求就是科学,而科学决策的基本要素就是讲究民主、遵守法律、尊重规律。在基层,需要执行上面林林总总的政令、在落实政令的过程中,就能体会到决策与科学的密切关系,上级决策科学才能确保效果,否则只能为执行者带来麻烦。甚至造成巨大损失、决策流产。因此,大学生协助村主职领导落实上级政令,态度一定要认真,思考一定要积极,要准确把握政策要求,要在深入实践中分析上级决策的科学性,增强自己对科学决策的感性认识,有助于自己日后在决策时把握科学性,提高决策落实的效率。

  学交际,密切联系群众不孤傲。在基层,面对的是农民群体,这个群体的基本特点就是淳朴、义气、维权意识强、文化水平不高,也会有地方民风特点以及个体差异。大学生村官在实践中要学会跟农民群体交流。在农村,乡镇一级政权组织的权力是很有限的,要推动工作,最有效的方式就是用感情做事。学会跟农民交流,增进与农民的感情,

  有利于开展工作。大学生村官切不要因为自己学历高而藐视农民,真正的智慧来自于实践,而且,民间也是各路人才汇集地。因此,大学生村官一定要多向农民群众请教自己不懂的生产生活知识、当地民风民俗,一定要多联系农民,多走访农民,了解他们的生产生活困难以及其他诉求,及时向他们作出回应。这些都有利于拉近距离。更要善于跟喜诉讼的人交流,要善于从交流中团结一切可以团结的力量。

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网