搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

云南村官李浩伟认贫困户当“导师”

http://www.youth.cn 2018-05-04 00:00:00 中国青年网

  到起胜村从事脱贫攻坚工作一年多,我认了一位身残志坚的建档立卡贫困户当我的“导师”。

  刚到村时,我就经常看见一个一瘸一拐的男人在村委会里出没。他给我们做饭,教我们怎么处理日常村务。我当时很纳闷,“村干部里难道还有一名残疾人?”但随后我了解到,他并不是一名村干部,而是一名懂得感恩的贫困户。

  通过长期的相处,我发现,他身上有很多优点值得我学习。下面就让我们一起来听听他的故事吧。

  3岁那年,一起医疗事故夺走了他的左脚。可他并没有因为身体的残疾而放弃生活,放弃梦想,靠着一条腿,他读完了初中。毕业后投身社会,与命运不卑不亢地抗争。

  2015年,他的哥哥和弟弟相继外出打工,家里留下了年过花甲的父亲和母亲,还有两兄弟的4个孩子。他主动挑起了照顾老人和孩子的担子,成了村里孝老爱亲的楷模。

  驻村扶贫工作队通过入户调查和摸排走访,了解了他的实际情况后,把他列入了建档立卡贫困户,配套了一系列扶贫政策。凭借好政策,他办起了养殖场,养了15只羊、20多只鸡,日子逐渐过得红火起来。

  “人要懂得感恩,我能不能在村里找点事情做做?”2016年,在他的主动要求下,村委会安排他担任村农家书屋的管理员。他一边为群众服务,一边趁机学知识,成了一名懂多项种养技术的“土专家”,村民有问题,都来向他请教。谁家电视、电话坏了,他都主动上门去修。村里实施道路硬化扩建,他无偿让出了自家的梅子园……

  前不久,39岁的他找到了人生的另一半,我们都替他高兴。对于未来,他信心满满:“现在的政策好,我有信心把种养规模再扩大一倍,在不久的将来过上小康生活。”

  在他的要求下,我隐去了姓名。他说,如果非要加个名字的话,就叫他“一个懂得感恩的贫困户”吧。

  他的身体是残疾的,但心灵是无比强大的,是一位值得我终生学习的老师。

  云南省洱源县右所镇起胜村大学生村官 李浩伟

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报